Калорийность каша гречневая с молоком. Химический состав и пищевая ценность
Гречневая крупа получила такое название неслучайно. Она была завезена в Россию из Греции монахами или купцами, которые вели торговлю с Византийской империей. Получившая широкое распространение ещё во времена Ивана Грозного, гречка и поныне остаётся одной из наиболее популярных и всеми любимых круп. Богатая витаминами, полезными веществами, клетчаткой, она рекомендована к употреблению диетологами во время похудения и при различных заболеваниях.
Многих волнует вопрос калорийности продукта. Особенно это важно для тех, кто следит за своим весом. Узнаем, насколько питательна гречневая каша в сочетании с молоком.
Состав и свойства гречки
Как уже было сказано, гречневая крупа является диетическим продуктом. В 100 граммах сухой гречи содержится 345 калорий. Несмотря на немалую калорийность продукта, сбалансированное содержание в нем полезных веществ и клетчатки позволяет употреблять его даже при строжайших диетах. Кроме того, в его состав входят так называемые медленные углеводы (именно благодаря им крупа является такой сытной и дарит заряд бодрости на весь день).
В гречке содержится высокое количество полиненасыщенных кислот. Они положительно влияют на уровень холестерина, снижая его, и регулируют обмен веществ, что особенно актуально для тех, кто стремиться избавиться от лишнего веса. В составе гречневой крупы содержится также большое количество аминокислот (веществ, являющихся основой белковых молекул). Именно поэтому гречку рекомендуют включать в рацион во время диет и при активных занятиях спортом.
Лизин – ещё один важный компонент, выполняющий множество функций. Это вещество уменьшает риск инфекционных заболеваний. Оно обязательно должно присутствовать в ежедневном рационе каждого человека. Клетчатка, о которой уже было сказано, способствует нормальному пищеварению и предупреждает заболевания кишечника.
Гречневую кашу варят на завтрак, обед и ужин. Ее готовят с овощами, мясом, орехами, молоком и кефиром. Особенно популярно сочетание продукта с молоком. О пользе гречки было уже сказано немало. И ни для кого не секрет, какое значение для организма человека имеет молоко. В нём содержится необходимый для костей и зубов кальций, оно способствует нормальному обмену веществ, включает в себя множество витаминов.
Количество калорий и БЖУ
Гречневая каша с молоком – блюдо не только вкусное и полезное, но и сытное. Однако калорийность вареной гречки с молоком на 100 грамм составляет всего 200 ккал.
Калорийность этого блюда можно ещё уменьшить, если обходиться без соли и сахара. Тогда цифра изменится до просто смешных 140-160 ккал. Для ещё большего уменьшения калорий обычное молоко можно заменить обезжиренным. Также можно приготовить гречку на воде и залить ее молоком уже после готовности. В этом случае калорийность составит 130-135 ккал.
Данное блюдо разрешено есть всем, кроме людей с непереносимостью лактозы. Оно станет и достойным элементом обычного рациона, и отличной частью меню во время диеты. За счёт своих свойств гречка будет насыщать организм, даря ощущение сытости в течение многих часов.
Если вы не соблюдаете строгую диету, в молочную кашу можно добавить кусочек сливочного масла и капельку мёда. Содержание калорий в таком блюде возрастёт почти на сотню, зато его вкус станет более насыщенным.
Таким образом, калорийность, содержание белков, жиров и углеводов (иначе – БЖУ или КБЖУ) в 100 граммах гречки с молоком составляет:
- калории – от 135 до 300 (в зависимости от способа приготовления);
- белки – 4 грамма;
- жиры – 3,75 грамма;
- углеводы – 12,6 грамм.
По сравнению с другими крупами, греча содержит минимальное число углеводов. Они усваиваются медленно, за счёт чего после гречки долго не хочется есть.
В гречке с молоком в достаточных количествах содержится йод, который, как известно, предупреждает риск возникновения опухолей.
Как приготовить?
Выяснив, насколько калорийно данное блюдо, стоит разобраться, как приготовить его так, чтобы получить максимум пользы и вкуса.
Диетическое блюдо
Одной из наиболее популярных диет считается диета именно на гречке с молоком. Благодаря множеству питательных веществ этот продукт просто идеально подходит для сбалансированного диетического питания.
Длительность такой диеты составляет не более двух недель, а результат будет заметен уже через несколько дней. Ежедневный рацион включает в себя только гречневую кашу, которую рекомендуют готовить на молоке, обезжиренном кефире или воде. Благодаря высокой калорийности гречки чувство голода не будет мучить вас в течение дня, а медленные углеводы, входящие в её состав, позволят насыщаться небольшими порциями, не чувствуя при этом усталости и упадка сил.
Эта диета очень эффективна, однако не исключены сопутствующие проблемы со здоровьем после ее окончания. Она не рекомендована для людей со слабым здоровьем, беременным женщинам и подросткам. В случае недомогания стоит разбавить рацион овощами, фруктами без сахара, сухофруктами, орехами или горьким шоколадом. Намного безопаснее выбрать любую менее жесткую диету и включить в неё молочную гречневую кашу.
Приготовить блюдо так, чтобы оно получилось низкокалорийным, несложно. Вам понадобятся:
- гречневая крупа;
- вода;
- молоко с небольшой жирностью.
Как известно, при термической обработке теряется множество полезных веществ, чего категорически нельзя допускать при похудении. Чтобы сохранить все полезные свойства гречи, её рекомендуется не варить, а запаривать.
Стакан гречневой крупы необходимо тщательно промыть и дать отстояться некоторое время. Принцип приготовления отличается тем, что гречка заливается горячей водой, но не варится, а остаётся под закрытой крышкой в тёплом месте на несколько часов. Это сделает готовое блюдо полезнее того, что получается при обычной варке. После этого каша заливается нежирным молоком. Блюдо готово к употреблению.
В день разрешается съедать несколько средних порций.
Обычная каша на молоке
Для тех, кто не соблюдает строгую диету, есть другой рецепт. Содержание калорий в таком блюде будет выше, но оно получится гораздо вкуснее. Кроме того, этот вариант может стать хорошим семейным ужином или завтраком, он рекомендован детям, так как вкусен и насыщен витаминами.
Вам понадобятся:
- гречневая крупа;
- вода;
- молоко;
- сахар и соль;
- сливочное масло.
Гречку также следует промыть и дать отстояться, после чего ее нужно высыпать в кастрюлю и залить водой в соотношении 1: 2 (т. е. на один стакан крупы требуется два стакана воды). Тщательно помешивая, кашу нужно довести до кипения, добавить немного соли для вкуса, накрыть крышкой и оставить на слабом огне на двадцать - двадцать пять минут до готовности.
После этого в кастрюлю нужно залить молоко, добавить несколько ложек сахара и кусочек сливочного масла. Блюдо следует довести до кипения, после снять с огня и дать немного настояться. Не менее вкусный, чем овсянка, но более полезный завтрак для всей семьи готов.
Подробнее о том, как приготовить гречку на молоке, вы узнаете из следующего видео.
Вы уже знаете вкус того блюда, которое мы сегодня приготовим, верно? Нежная, в меру сладкая, сытная и такая любимая – все это о молочной каше из гречки. Наверняка вы тоже по ней соскучились, как и мы. Именно по этой причине мы решили приготовить именно ее.
Общие принципы приготовления
Для приготовления каши нам понадобится минимальное количество ингредиентов. Это, конечно, крупа, молоко, вода и добавки по вкусу – соль и сахар.
Крупу обязательно перебираем, затем заливаем водой и варим до полуготовности. Когда цель достигнута, добавляем молоко, соль и сахар, доводим кашу до кипения. Можно также залить сразу все жидкости, специи и варить блюдо до полной готовности. Подавать в теплом виде.
Гречневая каша с молоком
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Простой и довольно быстрый рецепт любимой каши. Всего пять ингредиентов, а какой вкус!
Как приготовить:
Совет: когда все готово, можно добавить ломтик сливочного масла для аромата.
Гречневая каша на молоке, приготовленная в мультиварке
Если на вашей кухне есть мультиварка, можете считать себя счастливчиком. В таком случае вам всего лишь нужно загрузить список ингредиентов в чашу и установить правильный режим. Дальше помощница уже все сделает сама, пока вы будете заняты домашними делами.
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 141 калория.
Как приготовить:
- Крупу в первую очередь тщательно перебрать.
- После этого промыть ее и засыпать в чашу мультиварки.
- Добавить сливочное масло.
- Влить воду, молоко, перемешать.
- Всыпать сахар и соль, закрыть мультиварку крышкой.
- В режиме молочной каши варить до полной готовности.
Совет: если добавить коричневый сахар, вкус каши получится карамельным.
Нежная молочная каша для ребенка
Сейчас мы приготовим кое-что безумно легкое и вкусное – кашу из гречки для ребенка. Это значит, что она обязательно должна быть нежной, не сильно сладкой и ни в коем случае не соленой. Будьте внимательны!
Какова калорийность – 63 калории.
Как приготовить:
- Крупу тщательно перебрать.
- Воду налить в сотейник и убрать на плиту, довести до кипения.
- Влить воду к гречке и тоже поместить на огонь.
- Дать закипеть, затем, помешивая, варить на протяжении двадцати минут.
- Молоко в это время довести до кипения на соседней конфорке.
- Влить к гречке, когда пройдет двадцать минут.
- Всыпать сахар и соль, дать снова закипеть.
- Снять с огня и закрыть крышкой, укутать сотейник и дать настояться четверть часа.
- Когда время пройдет, вмешать сливочное масло.
Совет: вместо сахара можно добавить мед, так будет полезнее для малышей.
Со вкусом банана
Наверняка вы уже очень хотите попробовать молочную кашу из гречки с добавлением банана! Если это так, скорее приступайте, и всего через полчаса ваше желание сбудется.
Сколько по времени – 25 минут.
Какова калорийность – 109 калорий.
Как приготовить:
- Гречку тщательно перебрать, чтобы убрать весь мусор и плохие зерна.
- После этого крупу промыть и засыпать в небольшую кастрюлю.
- Молоко влить к ядрам и убрать все на огонь, дать закипеть.
- Банан очистить и мелко нарезать. Можно кольцами или кубиками, соломкой.
- Варить кашу около десяти минут, затем добавить фрукты.
- Туда же всыпать сахар и соль, перемешать и варить кашу до готовности.
Совет: вместе с бананами в кашу можно добавить другие фрукты или ягоды.
Тыквенная каша
Следующий рецепт – гречневая каша с тыквой на молоке. Поверьте, вы не сможете представить, насколько это вкусно и нежно. Тут только пробовать!
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 128 калорий.
Как приготовить:
- Крупу тщательно перебрать от мусора, грязи и плохих ядер.
- Засыпать гречку в сито или дуршлаг с мелкой сеткой.
- Промыть до прозрачной воды и пересыпать в сотейник или кастрюлю.
- Влить указанное количество молока и убрать на плиту.
- Включить средний огонь и довести гречку до кипения.
- Посолить, перемешать и отварить все до полной готовности.
- Тыкву хорошо вымыть, очистить от кожуры и порезать кубиками.
- В сковороду налить масло и всыпать тыкву, обжарить, помешивая, до мягкости.
- Когда овощ будет готов, всыпать к гречке, перемешать.
- Закрыть крышкой и дать настояться минут двадцать.
Совет: если вы хотите сладкую кашу, добавьте сахар или мед по вкусу.
Как приготовить кашу с яблоком
Попробуйте гречневую кашу с яблоками на молоке. Эти фрукты – самая простая и вкусная добавка. Убедитесь сами!
Сколько по времени – 30 минут.
Какова калорийность – 153 калории.
Как приготовить:
- В первую очередь ядра гречки нужно перебрать, чтобы выбросить весь мусор.
- После этого промыть гречку до прозрачной воды. Точно так же, как обычно это делается с рисом.
- Засыпать в кастрюлю и налить необходимое количество молока.
- Поместить на плиту и включить средний огонь.
- С момента закипания варить кашу около двадцати минут до готовности.
- В сухую сковороду высыпать орехи и поставить все это на плиту.
- Прогреть до румяного цвета и яркого аромата.
- После этого орешки остудить, затем измельчить.
- Другую сковородку в это время поместить на плиту, включив минимальный поток газа.
- Поместить в нее мед и налить немного воды (буквально 30 мл).
- Дать разойтись, периодически помешивая.
- За это время яблоко тщательно вымыть, по желанию очистить от кожуры.
- Далее нарезать его кубиками и добавить к меду вместе с орехами.
- Тушить, помешивая, на протяжении пяти минут.
- В готовую гречку добавить содержимое сковороды, перемешать и подавать к столу.
Совет: можно добавить к яблокам немного ванили или корицы.
В любую кашу вы по вкусу можете ввести любимые добавки. Это могут быть обжаренные орехи, цукаты, сухофрукты. Мы использовали бананы, тыкву и яблоки. Вы можете заменить эти фрукты или дополнить какими-то другими, можно взять и ягоды.
Добавьте также небольшое количество специй, чтобы придать каше новый, необычный вкус и аромат. Это может быть ваниль (в стручках), корица (тертая палочка), мускатный орех, шафран, коричневый сахар (придаст карамельный вкус).
Молочная каша из гречки знакома нам еще из далекого детства. Тогда ее мало кто любил, не понимая, насколько это действительно вкусно, насыщенно и питательно. Давайте наверстывать упущенное вместе!
Гречневая каша на молоке - любимый продукт многих детей и взрослых. Это полезное блюдо, которое неспособно навредить здоровью. Рассмотрим, сколько калорий в гречке с молоком, какова ее энергетическая ценность и в чем заключается польза.
Сколько калорий в гречке с молоком
Гречка с молоком калорийность на 100 гр составляет 98 килокалорий. В зависимости от вспомогательных компонентов уровень калорийности и энергетической ценности может варьироваться: добавляют курагу, орехи, сахар, компот, соки.
При добавлении сахара гречка с молоком вареная калорийность приобретает в размере до 20% (зависит от количества сахара). Подобным же образом увеличивается калорийность гречневой каши на молоке при добавлении сливочного масла.
Пищевая и энергетическая ценность гречки с молоком
- - зола - 1.7 грамм;
- - сахариды - 1.4 грамм;
- - крахмал - 55 грамм;
- - насыщенные жирные кислоты - до 0.6 гр.;
- - вода 14 гр. (показатель рассчитан на сырую гречку, поскольку количество воды в готовом продукте напрямую зависит от времени варки, сорта продукта и особенностей его насыщения паром и пр.).
Гречка с молоком, калорийность которой рассмотрена, несет в себе энергетическую ценность для человека:
- белки - 4 грамма;
- жиры - 3.75 грамм;
- углеводы - 12.6 гр.
Жиры в составе занимают 19%, белки 14%, а углеводы 67%.
Калорийность, энергетическая и питательная ценность зависят от используемого молока (уровня его жирности). Это влияет на состав (микроэлементы, витамины, макроэлементы).
Состав гречневой каши с молоком
Калорийность запаренной гречки на молоке составляет примерно 240 ккал на одну чашку 280 грамм. Для приготовления используется около 80 грамм гречки, около 400 мл молока, немного сливочного масла (не больше 5 грамм), сахар и соль по вкусу. Воды достаточно примерно 80 грамм (некоторые сорта требуют большего добавления).
Польза и вред гречки с молоком
Вреда от такого блюда нет и быть не может, за исключением случаев индивидуальной непереносимости лактозы (по статистике, подобная проблема встречается у 15% населения). В этом случае можно использовать соевое молоко или приготовить гречневую кашу на воде.
Крайне редко, если слишком превысить порцию и делать это стабильно, вполне возможно, вред будет в качестве высокого уровня гемоглобина (кровь становится гуще, все время хочется пить).
В отличие от большинства круп, гречка не содержит много углеводов. Это позволяет считать ее диетическим продуктом. Углеводы сложные, долго усваиваются, отличный источник энергии для человека. Рекомендуется употреблять по утрам.
Кальций укрепляет костную структуру, хрящи и суставы. Рутин - один из редких микроэлементов, содержащийся в гречке в большом количестве.
Клетчатка способствует очистке организма, в том числе кишечника. Диетологи рекомендуют гречку на молоке употреблять по утрам для улучшения обменных процессов. Аминокислота триптофан способствует развитию памяти, улучшает работу мозга. Гречка позволяет улучшить зрение, состояние кожи.
Иммунологи рекомендуют гречку на молоке людям с низким уровнем гемоглобина. С помощью употребления гречки можно быстро улучшить самочувствие в послеоперационный период, снять усталость, избавиться от слабости и головокружений. Также гречневая каша с молоком без сахара позволяет справляться с диабетом.
Гречка - незаменимый продукт при любом диетическом питании. Она содержит массу полезных веществ (витаминов, минералов), которые полезны человеческому организму: полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают количество холестерина и сахара в организме, а также содержит витамины групп В и Р, калий, йод, выводит токсины, улучшает пищеварение, полезна при усталости, депрессии.
Гречневая крупа является самой востребованной в нашей стране за свои уникальные свойства. Этот злак можно готовить самыми разными способами, как самостоятельное кушанье, и в составе других блюд, в том числе подавать с молоком. Онимеет отличный вкус и множество положительных свойств. Ее включают в рацион приверженцы вегетарианского образа жизни, так как она имеет богатый химический состав и способна служить отличной заменой некоторым белковым блюдам животного происхождения.
Польза
Стоит отметить, что крупа насыщена такими микро и макроэлементами, как марганец, кальций, хром, железо, фосфор, медь. Так же в небольших количествах в составе содержатся хлор, кобальт, фтор, цинк, селен и бор. Витаминный состав представлен группой В, А, РР, Е. Помимо этого крупа богата аминокислотами, которые необходимы организму для построения мышечного волокна. Фолиевая кислота, так же присутствующая в гречке, полезна для беременных женщин. Еще один компонент - лизин, обладает сильными противовирусными свойствами. В крупе так же много клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения и нормализации работы кишечника. При употреблении крупы человек забывает о плохом настроении, ощущает бодрость, у него появляются новые силы.
Второй компонент блюда - молоко, так же обладает богатым составом. В нем имеется много минералов, витаминов, жирные кислоты, глобулин, лактоза. Его употребление способствует улучшению деятельности пищеварительной системы, укреплению защитных сил организма. Так же продукт будет полезен, если желудочный сок имеет повышенную кислотность. Не рекомендуется включать в рацион молоко лицам с непереносимостью лактозы. Следует ограничить прием и людям в возрасте, так как в продукте содержится компонент, стимулирующий развитие атеросклероза. Так же у некоторых на продукт может быть аллергия.
Гречка с молоком является отличным вариантом для тех, кто хочет похудеть, так как кушанье богато полезными соединениями и в нем немного калорий. Блюдо очень богато на необходимые элементы, в нем много белков и клетчатки, но мало вредных жиров. Поэтому, если не имеется противопоказаний, кушать его можно каждый день в разумных количествах.
Для худеющих
Несмотря на то, что калорийность гречки с молоком достаточно высокая, ее рекомендуют включать в рацион при похудении. Все дело в том, что каша улучшает обмен веществ и способствует быстрому насыщению. Так, если вы приготовите крупу на воде и зальете ее молоком, то калорийность вареной гречки с молоком и сахаром на 100 г продукта составит около 200 ккал .
Пищевая ценность
В 100 г блюда содержится:
- калории - 155 ккал
- жиры - 2,0 г
- углеводы - 27 г
- белки - 7 г
Если добавить к каше еще и сливочное масло, то пищевая ценность блюда возрастет до 300 ккал. Поэтому, если вы хотите немного сбросить вес, то лучше всего крупу запарить кипятком, а позже залить ее нежирным молоком без добавления масла и сахара. В этом случае 1 порция такого блюда имеет калорийность 90- 120 ккал (зависит от жирности молока).
Кушанье является отличным выходом не только для тех, кто худеет, но и для всех, кто стремится поддерживать высокий уровень своего здоровья. Каша полностью усваивается организмом, поэтому не стоит бояться, что калории где - то отложатся. Такой завтрак полностью насытит организм и даст достаточно энергии.
Гречневая каша имеет богатый витаминный и минеральный состав. Она насыщена клетчаткой, витаминами В1, В5, В6, Н, РР, Е, минеральными веществами марганцем, калием, магнием, медью, селеном, цинком, натрием, железом, бором, йодом.
Калорийность гречневой каши на воде с маслом на 100 грамм 120,2 ккал. В 100 г такого блюда содержится:
- 2,52 г белка;
- 4,87 г жира;
- 17,6 г углеводов.
Для приготовления гречневой каши на воде с маслом необходимо:
- 150 г гречки промыть, высыпать в кастрюлю и залить водой;
- варить кашу, пока она не станет вязкой;
- в вареную гречку добавить 12 г сливочного масла и 12 г сахара;
- дать каше настояться в течение 5 минут.
Калорийность гречневой каши на воде без масла на 100 грамм 102 ккал. В 100 г блюда:
- 4,23 г белка;
- 1,07 г жира;
- 20,1 г углеводов.
Рецепт каши:
- 200 г гречневой крупы промыть и залить 400 г воды;
- добавить 2 г соли;
- варить кашу после кипения на медленном огне в течение 15 – 20 минут;
- в готовую кашу добавить зелень.
Калорийность гречневой каши на молоке на 100 грамм
Калорийность вареной гречневой каши на молоке на 100 грамм 118,2 ккал. В 100-граммовой порции:
- 4,21 г белка;
- 2,29 г жира;
- 21,61 г углеводов.
Гречка на молоке насыщена пектином, лецитином, витаминами В, РР, Н, Е, минеральными веществами магнием, калием, марганцем, медью, цинком, кальцием, селеном, железом, фосфором, натрием.
Рецепт приготовления гречневой каши на молоке:
- стакан гречки высыпать в кастрюлю;
- вылить в кашу стакан кипящей воды;
- варить кашу на медленном огне 5 минут;
- после этого добавить 1 стакан молока;
- варить гречку под крышкой в течение 12 минут;
- добавить в кашу по вкусу сахар и соль;
- дать вареной гречке настояться под крышкой 10 – 20 минут.
Польза гречневой каши
Польза гречневой каши достаточно большая и заключается в следующем:
- продукт насыщен рутином, который необходим для укрепления стенок кровеносных сосудов. Именно благодаря рутину гречневую кашу обязательно включают в рацион питания при варикозе, гипертонической болезни, ревматизме;
- лецитин гречки способствует восстановлению мембран клеток головного мозга и нервной системы;
- железо гречневой крупы необходимо для снижения в крови уровня гемоглобина;
- флавоноиды гречки обеспечивают долголетие, поддерживают молодость кожи, ногтей, волос;
- магний каши необходим для поддержания здоровья нервной системы, сердца и сосудов;
- гречка насыщена фолиевой кислотой, которая снижает риск развития онкологии, является незаменимой во время беременности.
Вред гречневой каши
От гречневой каши следует отказаться при:
- индивидуальной непереносимости продукта;
- развитии аллергических реакций на гречку, в том числе проявляющихся в виде высыпаний, зуда, шелушения кожи;
- при нарушении сроков хранения каши. В этом случае на крупе быстро образуется плесень, попадание которой в организм может спровоцировать серьезное отравление.
Во время беременности не следует переедать гречкой, так как из-за достаточно большого количества белка каша может спровоцировать расстройства желудка и кишечника.