Горькушка — описание, где растет, ядовитость гриба. Что можно сделать с собранным грибом-горькушкой Горькушка съедобный
Горькушка относится к роду млечников, объединяющему грибы с мясистой и ломкой мякотью, при надламывании которой выделяется млечный сок разного цвета. У горькушки он необычайно едкий, поэтому она относится к категории условно съедобных грибов.
При правильной кулинарной обработке горькушка может быть очень вкусной. Грибы следует предварительно отварить и лишь потом использовать для приготовления различных блюд.
Горькушка появляется в лесу раньше других груздей, уже во второй дека де мая можно встретить отдельные экземпляры этих грибов. Собирать грибы можно все лето, горькушка заканчивает плодиться только в середине октября.
Растет горькушка как одиночно, так и группами, иногда образует «ведьмины кольца». По размерам она мало отличается от остальных млечников, в том числе совершенно непохожих на нее по форме и окраске. Диаметр шляпки составляет 3 - 11 см. Отличить гриб от прочих представителей рода иногда бывает нетрудно по цвету млечного сока, который у горькушки бесцветный или белый. В последнем случае он напоминает сок черного груздя. Другим отличительным признаком служит окраска пластинок, которая с возрастом становится красновато-бурой, иногда с белым налетом. Такой налет образуется из спор гриба, налипающих снизу на шляпку.
Некоторые млечники находят широкое применение в медицине. Не исключение и горькушка. Из ее млечного сока в лабораторных условиях выделяют антибиотик лактариовиолин, который способствует уменьшению окисления жиров.
Еще одной разновидностью груздей, отличающейся от горькушки только по желто-красному или оранжевому цвету плодового тела, является подмолочник. Он растет в южных лесах России и Кавказа. Подмолочник предпочитает селиться в широколиственных лесах, среди дубов и орешников, хотя иногда его можно найти и в еловых лесах. Сезон рос та и развития гриба приходится на период с июля по октябрь. Как правило, гриб встречается поодиночке, причем в редкий год плодовые тела образуются обильно.
Плосковыпуклая шляпка гриба достигает в диаметре 10 см; в молодом возрасте края шляпки слегка заворачиваются вовнутрь; позднее шляпка становится волнисто-изогнутой, с небольшим углублением посередине. Отличительная особенность гриба в том, что его шляпка имеет ровную кирпично-красновато-буроватую окраску.
Ножка гриба достигает длины 7 см и толщины 2 см, обычно она одного цвета со шляпкой или же несколько светлее ее. Мякоть гриба плотная, белая, на воздухе: быстро меняет цвет на бурый. Пластинки подмолочника приросшие или слабо нисходящие, тонкие, светло-желтой окраски. Если случайно повредить пластинки, то из них выделится белый млечный сок, который через некоторое время становится бурым. Этим и объясняется название этого груздя.
Собирать нужно только молодые грибы, так как у грибов-перестарков мякоть приобретает неприятный селедочный запах. Отличить молодые грибы от старых можно по шляпке: у молодого гриба она ровная, а у перестарка покрывается многочисленными извилистыми трещинами.
Подмолочник - самый сладкий из всех груздей. Его млечный сок вовсе не имеет едкости, поэтому гриб можно есть сырым с солью или запекать в духовке. Кстати, печеные подмолочники - одно из излюбленных блюд на Кавказе. Любят подмолочник и в Западной Европе. Здесь этот гриб считается одним из лучших и ценится наравне с белыми грибами.
Семейство: сыроежковые.
Как выглядит: шляпочный гриб, шляпка плосковыпуклая, а затем воронкообразная, с небольшим бугорком в центре, сухая, шелковистая, красно-коричневого цвета; ножка светло-красно-коричневатая, у основания с белым налетом; пластинки бледно-желтовато-красноватые; мякоть сначала белая, а затем красновато-коричневая, плотная, без всякого запаха; млечный сок или белый или бесцветный совсем, но очень едкий.
Смотрим видео — русский гриб!
Гриб горькушка - не очень популярен в нашей стране из-за специфичного горького привкуса. Однако правильное приготовление избавит его от горечи. У горькушек есть и плюсы. В них почти не встречаются черви и чистить эти грибы легко. Давайте разберемся, как солить и мариновать горькушки.
Гриб горькушка хорош в маринованном и в соленом виде
- Количество порций: 10
- Время подготовки: 72 минуты
- Время приготовления: 1 минута
Как засолить грибы горькушки
Для засолки грибов вам понадобится минимум ингредиентов. Однако временем придется запастись, так как без предварительного вымачивания эти грибы не солят.
Как готовить:
- Грибы помойте, срежьте ножки, чтобы осталось не более 2 см, шляпки разрежьте пополам. Замочите их в воде и уберите в холодильник на 3 суток. Дважды в день меняйте воду.
- Сварите горькушки до готовности, отбросьте на дуршлаг, остудите.
- Банки стерилизуйте. На дно каждой банки насыпьте морскую соль, горошки перца, укроп.
- Грибы укладывайте ножками вверх, слои грибов посыпайте солью, измельченным чесноком, перекладывайте лавровым листом.
- Сверху уложите укроп, налейте растительное масло. Уберите банки в холодное место для просолки.
Горькушки по этому рецепту будут готовы через 1,5-2 месяца. Помните, горькушки нельзя переваривать. Если варить их 1 ч. и дольше, из них уйдет весь вкус.
Как мариновать грибы горькушки
Этот рецепт отличается использованием маринада и более обширным списком ингредиентов:
- 2 кг грибов;
- 4 луковицы;
- 1 морковка;
- 100 мл уксуса;
- 25 горошин перца;
- 10 гвоздичек;
- 4 лавровых листка;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли.
Технология маринования грибов:
- Грибы почистите, порежьте, залейте водой и уберите в холод на 3 дня для вымачивания. Дважды в день меняйте воду.
- Отварите грибы до готовности, слейте жидкость, остудите.
- Для маринада в кастрюлю залейте 4 ст. воды. Добавьте туда очищенные и нарезанные на крупные кусочки лук и морковь, гвоздику, перец, лавровый лист, соль и сахар. Доведите до кипения и варите 20 мин.
- Добавьте в кастрюлю уксус, положите туда грибы и варите еще 10 мин.
- Разложите горькушки по стерильным банкам, залейте маринадом, закройте крышками и уберите на хранение в холодильник или погреб.
Закуску можно будет дегустировать через 2 месяца. Обратите внимание, чтобы убедиться, что вся горечь ушла, после вымачивания сварите несколько грибов и попробуйте их. Если они горькие, продлите процедуру вымачивания еще на 1 день.
Горькушка относится к роду млечников, а семейству сыроежковых. Они могут расти как большими группами, так и поодиночке. Этот гриб не редкий, но все же он вызывает споры между грибниками, многие их не собирают по причине горького привкуса, название само о себе говорит.
Описание и внешний вид горькушки
Шляпка достигает 12 см, а в некоторых случаях до 18 см в диаметре, выпукло-плоской формы, по мере старения она стает похожей на воронку. Шляпка гриба мясистая и суховатая, имеет коричнево-красный матовый окрас. По центру есть небольшой бугорок, а вокруг него имеются небольшие вмятины. У старых грибов она окрашена в темно-красный цвет. У некоторых экземпляров имеются светлые небольшие круги. Кожица шляпы тонкая с присутствующими бороздами.
Ножка достигает 10 см в длину, диаметр ее составляет 2 см. Форма напоминает цилиндр, волокна отсутствуют. У земли на ножке имеется небольшое опушение. У молодых грибов ножка ровная и сплошная, а у старых – полая. Когда гриб молодой, то окрас ножки грязно-белый, а у более старых экземпляров она розовая либо красная с ржавым опылением.
Мякоть очень тонкая, но плотная, аромат напоминает смолу. Сок, обильно выделяемый, жгучий и едкий, белого цвета. Гриб обладает некой горечью. Пластинки частые и в то же время узкие. У молодого гриба они имеют красный окрас с желтым оттенком, по мере взросления приобретают красный окрас с бурым оттенком, а у совсем старых грибов на пластинках появляется белый налет.
Другие названия гриба
Горькушкой гриб назвал человек, который впервые его изучил, но в народе его называют и другими именами:
- рыжая горькушка;
- горький груздь;
- путик;
- горянка.
Съедобность гриба
Горькушка относится к условно-съедобным грибам, то есть его можно употреблять лишь после предварительного отваривания в подсоленной воде. В кулинарии его используют довольно редко, в основном грибники их собирают для засушивания, замачивания или маринования. При засаливании гриб приобретает коричневый окрас.
На западе данный вид гриба в пищу не употребляют, гриб способен впитывать в себя радиоактивные элементы. Поэтому собирать такие грибы можно лишь в экологически чистых местах, а перед приготовлением их необходимо вымочить, убрав горечь.
С чем можно спутать горькушку?
Горькушка имеет сходство со многими другими грибами, поэтому прежде чем положить гриб в лукошко, следует обратить внимание на его шляпку, если имеется посреди шляпки бугорок и выделяется сок, то можно смело брать с собой этот гриб.
Горькушку можно легко спутать с такими грибами:
Название гриба | Описание |
Камфорным груздем | Он является съедобным грибом. Запах груздя похож на сухие корни дерева |
Оранжевым груздем | Шляпка этого гриба каштанового окраса и такого же цвета у него ножка |
Болотный груздь | Тоже похож на горькушку, окрас шляпки одинаковый, его можно найти возле болота в сосновых лесах |
Печеночный млечник | Считается несъедобным грибом, отличается он цветом сока, у млечника он желтый, а у горькушки красноватый |
Гладыш | Очень похож на горькушку, но на его шляпке отсутствует бугорок, а окрас шляпки каштаново-красный. |
Также неопытный грибник может спутать горькушку с:
- бурыми млечниками;
- краснушками;
- гладышами.
Где и когда можно встретить горькушку
Чаще всего горькушку можно найти на влажной почве подо мхом и возле деревьев с мхом. Такую разновидность грибов можно встретить в таких лесах:
- хвойный лес;
- березовая роща;
- сосновый бор.
В особенности горчаки любят расти под березами либо соснами. Больше всего этих грибов можно найти с июня по октябрь месяц, но некоторые грибники находят горькушки перед заморозками.
Плодоносят грибы стабильно каждый год, в независимости от погодных условий. Путики растут преимущественно на влажной заболоченной почве. Червивых грибов очень мало.
Применение в кулинарии
Горькушки необходимо замочить в течение трех дней, при этом вода должна меняться дважды в день на чистую. Варятся грибы на среднем огне в течение 40 минут, накипь, образовывающая при варке, извлекается с помощью ложки. И только после проведенных манипуляций, грибы можно консервировать либо засушивать. Хотя в книгах и на просторах интернета можно встретить и рецепт жареных горькушек, но это «на любителя».
Засолка – это самый распространённый способ приготовления горькушек. Предпочтение следует отдать горячему способу соления с добавлением приправ.
Противопоказания и вред гриба
Противопоказано употреблять гриб горькушку лицам, имеющим следующие патологии:
- язва пищеварительного тракта;
- панкреатит;
- гастрит;
- заболевания почек;
- проблемы сердечно-сосудистой системы;
- детский возраст;
- беременность;
- лактационный период.
Применение в медицине
Гриб горькушка – это то растение, которое может использоваться как для еды, так и для лечения. В горькушке есть вещество, похожее на антибиотик, поэтому в медицине гриб используют в ходе бактериального лечения, а также гриб способен остановить рост золотистого стафилококка.
Помимо этого горькушка имеет дополнительные свойства:
- Антисептик. Молодые грибы, так же как и старые обладают антисептическими свойствами, поэтому им можно заживлять любые раны и порезы.
- Восстанавливает артериальное давление. В составе горькушки присутствуют нутриенты, способствующие нормализовать давление.
- Укрепление иммунитета. Благодаря тому, что гриб содержит много аскорбиновой кислоты, продукт повышает силы и тонус.
- Положительное воздействие на кожу. Сок горькушки способен предотвратить кожные заболевания.
- Не позволяет коже стареть. В горькушке содержится селен, гриб предотвращает старение.
- Помогает скинуть лишние килограммы. Гриб низкокалорийный и обладает полезными свойствами, его можно включать в рацион диеты.
Выращивание гриба горькушка
Люди, которые любят такие пикантные грибы, могут вырастить их у себя во дворе, в саду или даже на балконе. Выращивать грибы не сложно, и не потребует больших затрат. Существует 2 метода выращивания.
- Первый способ самый простой, для этого необходимо приобрести готовый мицелий, который засыпается в субстрат, который заготавливается заранее. Для этого следует смешать кору дерева, с которым контактирует горькушка, с грунтом и опилками. Далее проделываются лунки рядом с деревом (чем ближе к корню, тем лучше) и всыпается готовый мицелий, поливается водой и спустя год можно собирать первый урожай.
- Второй способ представляет собой самостоятельный сбор грибов, споры которых в последующем используется для мицелия.
Горькушка любит влагу, поэтому грядки необходимо постоянно увлажнять простой водой. Если лето жаркое, то грядки укрывают от палящего солнца.
Выращивание гриба в помещении
Горькушки можно вырастить не только в огороде или саду, но и в любом закрытом помещении, будь то сарай или подвальное помещение. Мицелий, предварительно смешанный с субстратом, следует поместить в полиэтиленовый пакет, в котором проделываются отверстия, откуда и будут вылезать грибы.
Кира Столетова
Гриб горькушка ежегодно приносит богатые урожаи. Он растет по всей территории России с первых дней лета до поздней осени, выдерживает легкие заморозки на почве, до -5°C.
Описание
Лесные грибы горькушки(lactarius rufus) относят к семейству сыроежек, роду млечниковых. В простонародье вид называют груздь-горчак или груздь горький из-за своеобразного запаха и жгучей горечи.
Этот организм пригоден в пищу после обработки. Он не обладает ярким вкусом, поэтому его причисляют к последней, 4-ой вкусовой категории, к условно-съедобным грибам.
Описание внешнего вида:
- размер шляпки - 2,5-9 см;
- форма плосковыпуклая;
- кожица коричнево-красная;
- аромат древесный;
- рост - до 10-11 см;
- толщина основания - 2 см;
- окрас ножки однородный, коричневый;
- пластины частые и хрупкие.
Отличительная черта горькушки - изменение формы шляпки с возрастом. Она превращается в открытую перевернутую воронку, в центре которой находится выпуклость.
Мякоть остается кремовой, однородной. Она содержит белесый водянистый сок, плотная, с серым оттенком. Горькушку редко поражают вредители.
Структура ножки меняется с возрастом: у молодой она плотная, у старой - волокнистая, иногда полая.
Грибы-двойники
Горчак, или горькушка, имеет несколько двойников, пригодных и непригодных в пищу. Они искусно маскируются под оригинал. К ним относят:
- млечник камфорный;
- груздь болотный;
- млечник мясо-красный;
- млечник печеночный.
Пекучий обжигающий сок, который есть только у горькуши оригинальной, является главной отличительно чертой, по которой легко распознать настоящий гриб. Этот сок никогда не меняет своего цвета.
Млечник камфорный
Разновидность относят к груздям и Семейству Сыроежек, обладающих пластинчатой структурой, которая находится под шляпкой. Эта группа условно-съедобная, растет в Северной Америке и на территории Евразии в хвойных или смешанных лесах.
Предпочитает жить на гнилых листьях или коре деревьев. Размножается на слабо-кислых или кислых почвах.
В России камфорный млечник предпочитает территорию Дальнего Востока. Его описание:
- приятная на ощупь матовая поверхность;
- поверхности красно-коричневый цвет;
- широкие пластинки, расположенные близко друг к другу;
- цвет пластинок рыжий с темными пятнами;
- ножка в форме цилиндра;
- структура ножки ломкая;
- длина - до 5-8 см;
- внутренняя структура рыхлая;
- аромат лекарственный, камфорный;
- вкус пресный;
- сок белый.
Ложные горянки плодоносят около 3 месяцев, с июля до начала октября. Их относят к низкой, 4 вкусовой категории. Они требуют предварительной обработки.
Груздь болотный
Болотный груздь (Lactarius sphagneti) относят к съедобному виду, семейству сыроежек. Он является пластинчатым и хрупким. Растет кучками, на влажных почвах, в низинах, с июня до ноября. Его описание:
- тело плотное, с рыжей кожицей;
- поверхность шляпы - до 5 см;
- форма шляпки в виде воронки с бугорком в центре;
- пластинки частые, нисходящие книзу;
- цвет пластин красноватый;
- основание с ворсинками, плотное и пушистое;
- сливочная по цвету мякоть;
- неприятный резкий вкус;
- сок взаимодействует с кислородом и, окисляясь, меняет цвет.
Старые грибы пустотелые внутри.
Цвет болотных груздей меняется с климатом, почвами и местом роста. Состояние почвы оказывает влияние на вкусовые качества и размеры организмов.
Млечник печеночный
Печеночный (Lactárius hepáticus) не употребляют в пищу из-за высокого содержания токсинов в мякоти. Из-за едкого вкуса его относят к несъедобным.
Он растет на тоненькой ножке (до 1 см в диаметре) в форме цилиндра, утолщенной книзу, с цветом, совпадающим с оттенком шляпки.
Мякоть внутри обычно кремовая или бежевая.
Чаще разновидность встречается в сосновых лесах.
Млечник мясо-красный
Млечник мясо-красный (Lactarius trivialis) иногда называют гладышем, опьшанкой, гладухой или гладушкой. Он относится к условно-съедобном из семейства Сыроежковых и имеет такое описание:
- крупная поверхность шляпки (до 20 см);
- с краю заметен подгиб к ножке
- центр имеет вмятину;
- цвет от сиреневого до буро-розового;
- тип пластинчатый;
- бежевые тонкие пластинки;
- стоит на цилиндрической ножке;
- структура нежная, ломкая и светлая;
- аромат слабый;
- вкус острый.
Изменение цвета жидкости, которая выделяется на срезе, с белого на желтоватый является особенностью этого организма. Микоз с березами, соснами или елями - это естественное состояние. Плодоношение идет с июля, и продолжается до последних чисел октября на благодатных хвойных почвах Азии или Европы.
Полезные и вредные свойства
Горькуша содержит много полезных для организма человека веществ. Чем моложе лесной организм, тем их больше. В грибах находится большое количество аминокислот: тиразин, глутамин, аргинин и пр. К полезным веществам также относят относятся жирные кислоты: пальмитиновую, стеариновую, масляную и уксусную.
Груздь болотный содержит много фосфатидов и эфирных масел. Углеводные составляющие, сахороспирты, клетчатка и гликоген есть во всех видах Lactarius rufus.
Наличие мышьяка обуславливает ядовитость некоторых видов горькушки.
Применение
Химический состав видов отличается, поэтому каждый из них нашел свою нишу для применения. Некоторые больше используют для приготовления изысканных блюд, а некоторые применяют в медицине, в фармацевтике или для косметических целей.
Применение в лечебных целях
Некоторые виды используют для создания лечебных препаратов, помогающих стабилизировать давление и уменьшить уровень сахара в крови.
Сок всех подвидов содержит природный антибиотик лактаоривилин, который убивает возбудителей туберкулеза и стафилококка.
С применением этого сока готовят лекарства для лечения конъюнктивита и других глазных болезней.
Применение в кулинарии
Плоды горчака нежные и хрупкие. Чтобы они лучше сохранились, их выкладывают в один слой в тени и в прохладном месте. Под прямыми солнечными лучами они окислятся и пропадут. К готовке приступают не позже, чем через 4 часа после сбора.
Предварительная первичная обработка обязательна, чтобы вышли токсины, неприятный привкус млечного сока. Грибочки моют несколько раз, лучше это делать в проточной воде. После этого вымачивают на протяжении 3-8 часов.
Заключение
Высокая урожайность горькушки позволяет собирать ее в большом количестве и наслаждаться заготовками на протяжении долгих зимних месяцев. При правильном приготовлении и соблюдении условий сбора и хранения легко порадовать друзей интересными и экзотическими блюдами.
Горькушка - гриб неприхотливый, растет в основном в сосновых борах, березовых рощах и в других влажных местах, где много мхов и лишайников. Горькушка - условно-съедобный гриб. Большинство европейцев считают его несъедобным и не употребляют его в пищу. Такое название для гриба вполне подходящее, так как при его употреблении во вкусе чувствуется горечь. Нужно быть осторожным при сборе, так как этот гриб, как и многие представители рода млечников, способна аккумулировать вредные вещества, в частности цезий. Поэтому будьте крайне внимательны при выборе места сбора горькушек.
Бугорок в центре шляпки гриба - отличительный признак горькушки
Внешний вид и особенности сбора
Каждый год приносит большие объемы горькушек, это связано с их широким ареалом распространения, устойчивостью к окружающей среде и ее обитателям. Сезон сбора начинается с начала лета и до поздней осени. Этот гриб не боится заморозков, именно поэтому его можно встретить даже после первых морозов. Они растут как по одиночке, так и группами. Для удачного сбора нужно внимательно ознакомиться с внешними признаками горькушки и хорошо уметь отличать их от других грибов.
Горькушка относится к роду млечников (которых насчитывается порядка 20 видов), семейству сыроежковых. Что касается внешнего вида, то шляпка у него от 3 до 8 см в диаметре, плосковыпуклая, по мере созревания становится воронковидная, в центре с выступающим бугорком, чего нет у других грибов - это является отличительным признаком горькушки. Кожица красно-коричневого цвета, мякоть довольно уплотненная, у молодых представителей беловатая. В мякоти содержится обильный млечный сок водянисто-белого цвета, жгуче-острый, со слабым запахом древесины, который также, является одним из основных отличий этого гриба от похожих на него. Ножка длиной до 10 см, толщина - до 2 см, окраска ее зачастую одного цвета со шляпкой или чуть светлее, она плотная, с возрастом становится полой, в основании виден пушисто-волокнистый войлок грибницы. Пластинки частые, неширокие, довольно ломкие.
Срезанный гриб нужно сразу очистить от приставшей земли, листьев, травы и прочего мусора и складывать в корзину шляпками вниз, так они лучше сохраняются. Горькушка подходит для соления, поэтому, придя домой, их необходимо сразу же замочить в воде на трое суток, чтобы устранить горечь и улучшить вкус.
Отправившись в лес за сбором следует иметь при себе нож, палку для раздвигания травы, листьев, хвои; корзину, так как это самая удобная и безопасная тара для транспортировки грибов