Нужно ли стерилизовать горлодер. Закатываем «Горлодер» — обалденная вкуснятина из помидоров на зиму
пошаговый рецепт с фото
Горлодер – это уникальная заправка, закуска, соус и маринад в одной емкости. Классический вариант его приготовления создается из помидоров, корня хрена и чеснока с необходимыми специями. Если вы планируете долго хранить такую закуску, то обязательно добавляйте в нее немного 9% уксуса и побольше корня хрена. Кстати, такой соус еще называют «Огоньком» или русской аджикой.
С первого раза никогда нельзя угадать необходимый вкус лично для себя, поэтому необходимо поэкспериментировать с ингредиентами и подобрать именно то их соотношение, которое устроит по вкусу вас и ваших родных. Помните о том, что закуска недаром получила свое название – она необычайно острая и жгучая!
Ингредиенты
Вам потребуется на 250 мл емкость:
- 2-3 помидора
- 1 корень хрена
- 4 зубчика чеснока
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. сахарного песка
- 0,5 ч. л. 9% уксуса
Приготовление
1. Первым делом очистим корень хрена от внешней оболочки с помощью ножа или овощечистки – выбирайте для себя удобный вариант сами. Помните о том, что лучше не вдыхать аромат очищенного хрена, чтобы не травмировать слизистые, так как он очень ядреный и жгучий.
2. Спелые помидоры промоем в воде и разрежем пополам. Из каждой половины вырежем зеленый черенок и натрем на мелкой терке мякоть в небольшую глубокую емкость. Семена удалять не будем!
3. Затем измельчим туда же на терке с мелкими ячейками корень хрена.
4. Очистим зубчики чеснока и промоем их в воде, а после – пропустим через пресс прямо в емкость с содержимым. Добавим соль, сахарный песок и 9% уксус. Аккуратно все перемешаем.
5. Выложим приготовленный горлодер в чистую сухую емкость и укупорим крышкой. Будем хранить на холоде в течение 1 недели, если в нем мало уксуса и хрена, или в течение месяца. Подавать горлодер будем к мясу, рыбе, соленому или отварному салу, колбасным изделиям с хлебом и на хлебе.
Хозяйке на заметку
1. Некоторые вместо свежего помидора или томатной пасты в борщ кладут «Огонек» и утверждают, что так лучше. Однако профессиональные повара подобным образом не поступают, потому что классическая технология не включает хрен в состав этого первого блюда. Нет смысла отговаривать хозяек от экспериментов с ароматной самодельной приправой, ведь все равно у каждой женщины получаются свои, фирменные борщи. Кто знает, может, как раз такой вариант понравится домочадцам.
2. Специфический аромат обусловливает уместность применения горлодера в качестве маринада для дикой водоплавающей птицы, баранины, зайчатины. Запах блюд из перечисленных видов мяса мало кому нравится. Не всегда вымачивание в воде решает проблему – чаще используют именно сильно пахнущие смеси. А эта к тому же с кислинкой, что поспособствует размягчению и частичному осветлению мясных волокон.
3. При тушении либо варке в составе блюд горлодер оказывает меньшее воздействие на ЖКТ, чем в чистом виде. Именно так его предпочтительно употреблять любителям острого, которые страдают желудочными проблемами. Детскую еду нельзя сдабривать столь своеобразным соусом!
Истинно русская, довольно пикантная закуска – горлодер – легко получается из самых доступных продуктов с огорода. Внешне он напоминает соус или кетчуп, но ни в одном магазине не найти такого продукта с таким потрясающим, острым вкусом. Закуска прекрасно подходит к рыбным и мясным блюдам, овощам и крупам. Кроме того, это очень полезное средство, которое укрепит иммунитет и встанет на страже здоровья в зимний период гриппа и вирусов. Рассмотрим далее традиционный рецепт горлодера с чесноком и помидорами, обсудим его с читателями сайта «Популярно о здоровье», а также секреты процесса приготовления.
Как правильно готовить на зиму горлодер ?
Чтобы получился вкусный горлодер, потребуются не только качественные овощи, но и блендер или мясорубка. Если под рукой нет никаких приспособлений, подойдет обычное сито или терка. У разных хозяек продукт готовится из помидор с кожицей или без нее. Разница только в полученной, более нежной консистенции во втором варианте.
Опустите помидоры в кипяток на пару минут, после чего кожица легко снимется с плода. Не забудьте удалить плодоножки, и можно приступать к приготовлению. Горлодер готовят двумя способами: без термообработки (может храниться только в холодильнике) и вареный (может сохраниться в стерилизованных банках до 3 лет.). Очень важно соблюдать правила стерилизации, обрабатывая банки над паром, в духовом шкафу или другим удобным способом.
Традиционный рецепт на зиму
Он готовится из таких продуктов:
1 кг спелых, сочных помидор;
- 6-7 чесночных зубков;
- 1 чайная ложка (7 грамм) соли.
Очистить помидоры от кожицы. Вместе с чесноком пропустить все томаты через мясорубку или измельчить блендером. Хозяйки утверждают, что в той консистенции, которая получается после мясорубки, горлодер гораздо вкуснее.
Хорошо перемешать полученную массу с солью. В процессе нужно пробовать, достаточно ли соленым получилось блюдо, добавляя по необходимости соли еще. Чтобы сбить послевкусие после каждой пробы, съедайте небольшой кусочек черного хлеба. При первой опробовании горлодер может показаться не соленым, но не спешите добавлять еще! Заготовка должна постоять в комнатных условиях минимум 30 минут, тогда в ней равномерно разойдутся все компоненты.
Разлить массу в стерилизованные банки, закатать и убрать в подвал или в холодильник.
Горлодер из помидор на зиму с болгарским перцем
К традиционному рецепту мы добавим другие ингредиенты и вот, что у нас получится:
3 кг помидор;
- 1,4 кг болгарского перца;
- 3 острых, жгучих перчинки;
- 400 грамм чеснока;
- 40 грамм соли.
Это блюдо имеет удивительно яркий, красивый оттенок и неповторимый вкус. Но важно использовать красный, зрелый перец.
Все овощи вымыть, очистить помидоры от кожуры, а перец от косточек. Пропустить все вместе через мясорубку, добавить соль и перемешать. Чеснок можно также пропустить через мясорубку или мелко нарезать ножом, добавить в томатную массу.
Если помидоры попались кислые, недостаточно сахарные, то можно добавить в горлодер столовую ложку сахара. Оставить массу настояться на ночь в холодильник. Больше 12 часов держать не стоит, так как вкус начинает портиться. Разлить горлодер по стерилизованным банкам. Небольшой секрет: так как в продукт не добавляется хрен, на поверхности может образоваться плесень. Налейте в банку под крышку столовую ложку растительного масла, чтобы этого не допустить. Второй вариант – присыпать тоненьким слоем горчичного порошка поверхность горлодера в банке.
Уберите готовую закупорку в подвал или в холодильник на зиму.
«Дамский» горлодер из помидор с яблоками
Рецепт получил такое название благодаря более легкому вкусу по сравнению с классическим вариантом. Но это вовсе не означает, что его не оценят мужчины: как показывает практика, уплетается готовое блюдо за обе щеки. Для него потребуются такие ингредиенты:
3 кг томатов;
- 1 кг яблок;
- 1 кг морковки;
- 1 кг болгарского перца;
- 550 грамм чеснока;
- 5 стручков перца чили;
- 50 грамм соли;
- 30 грамм столового уксуса;
- 200 мл растительного масла.
Вымыть и очистить все используемые овощи, с яблок тоже снять кожицу. Измельчить все и превратить в однородную массу в блендере или с помощью мясорубки. Поставить массу на слабый огонь, довести до кипения и варить еще 40 минут. Сверху будет образовываться пенка, которую нужно аккуратно снимать.
Добавить соль, хорошо перемешать и варить еще 10 минут. В конце добавить чеснок, нарезанный ножом мелкими кусочками.
В последнюю очередь добавить уксус и растительное масло. Как только смесь закипит, помешать, варить 2 минуты и сразу разливать по стерилизованным банкам. Закатать крышками закупорку, убрать на хранение на всю зиму.
Горлодер со сливами
1 кг спелых сладких слив;
- 1 кг помидор;
- 400 грамм чеснока;
- 200 грамм хрена;
- 50 грамм соли;
- 50 грамм яблочного уксуса.
Вымыть все овощи, сливы очистить от косточек, помидоры – от кожуры и плодоножек. Измельчить все вместе с чесноком, пропустив через мясорубку. Поставить сливово-томатную массу на слабый огонь, довести до кипения и варить еще 15 минут. Посолить, хорошо размешать и снять с огня.
Когда соус станет холодным, влить в него уксус и измельченный хрен. Перемешать и разложить закуску в подготовленные стерильные банки. Закатать и хранить в подвале или в холодильнике. Аппетитная закуска к шашлыку или другим блюдам на зиму готова!
Несмотря на устрашающее название, это блюдо пользуется заслуженной популярностью. Поэтому, действительно, стоит приготовить горлодер по оригинальному рецепту, чтобы в зимние месяцы пополнять запасы витаминов в организме. Основное условие – хранить в холодном месте. Такая закуска готовится просто и быстро, никаким образом не отражаясь на семейном бюджете.
Пикантный вкус: горлодер по оригинальному рецепту
Ингредиенты
Помидоры 1 килограмм
- Количество порций: 4
- Время подготовки: 4 минуты
- Время приготовления: 2 минуты
Горлодер на зиму: состав
Блюдо состоит из таких компонентов:
- помидоры – 1000 г;
- чеснок – 150 г;
- хрен – 150 г;
- соль – 20 г.
Как видим, количество ингредиентов минимальное. Никаких консервантов добавлять не нужно. Соль, чеснок и хрен делают свое дело. Главное – не нарушать условий хранения. Горлодер с чесноком и хреном подают как приправу к основным блюдам или намазывают на хлеб. Во многих случаях он способен заменить острый кетчуп.
Процесс приготовления горлодера на зиму
Ничего сложного в приготовлении нет:
- Томаты и хрен хорошо промыть. Если у помидор плотная шкурка, которая плохо жуется, ее лучше снять.
- Почистить овощи и коренья хрена. Хрен мелко порезать.
- Помидоры нарезать небольшими кусочками, чтобы они помещались в мясорубку. Использование мясорубки необязательно: томаты можно измельчить в блендере, миксере, комбайне, наконец, на обычной терке, с помощью вилки или даже руками. Внимание: используя блендер, главное – не переусердствовать. В противном случае помидоры превратятся в красную водичку с густотой и непонятными кусочками. Долго взбивать не нужно, так как появляется пена.
- Чеснок мелко покрошить ножом, перепустить через пресс или натереть на терке. Но если решено пользоваться мясорубкой, то перепускать через нее овощи лучше поочередно: 5 долек помидора, долька чеснока. Дело в том, что мясорубка может забиваться из-за помидор, а твердые кусочки чеснока замечательно прочищают забившиеся дырочки.
- Хрен дважды перепустить через мясорубку с мелкими дырочками.
- В ароматную помидорную массу добавить соль. Все хорошенько перемешать и оставить на 2-2,5 часа. Это делают для того, чтобы соль равномерно распределилась в массе.
Горлодер на зиму лучше закатать в стерилизованные банки. Небольшие баночки хорошо промыть, простерилизовать в духовке или на пару. Когда они остынут, залить в них томатную смесь, завинтить крышки и убрать в прохладное место. Не нужно пугаться, через неделю обнаружив на дне баночек воду, в этом ничего страшного нет. К вышеуказанным ингредиентам часто добавляют морковку, перец чили и сахар.
Зная, как приготовить горлодер из помидоров, можно из простых и доступных продуктов создать необычную и пикантную закуску.
Описание
Горлодер с чесноком и хреном очень просто приготовить своими руками в домашних условиях. Это волшебное блюдо покорит своим непревзойденным вкусом всех любителей остренького. Огромное преимущество такого вкуснейшего домашнего горлодера в том, что вы можете самостоятельно регулировать остроту и глубину вкуса. Вы можете сделать горлодер не слишком острым, на любителя, а можете добавить «перчинки», чтобы блюдо оправдывало свое название в буквальном смысле.
Рецепт приготовления вкусного домашнего горлодера невероятно прост. Вы сможете быстро приготовить сразу большое количество порций, чтобы закрыть горлодер с чесноком и хреном на зиму, потому что, мы вас уверяем, эта замечательная закуска разойдется еще до окончания зимы.
Кроме того, что домашний горлодер является очень вкусным, он способен принести пользу. В зимний период года человеческий организм испытывает недостаток некоторых витаминов и иммунитет ослабевает. С помощью такого вкусного домашнего горлодера, в состав которого входит чеснок и хрен, вы сможете предупредить появление простуды и насморка, а также укрепить иммунитет. Чем острее при этом получится блюдо, тем полезнее будет его употребление, если, конечно, у вас нет гастрита.
Для того чтобы приготовить эту непревзойденную домашнюю закуску из чеснока и хрена, вы можете воспользоваться нашим простым рецептом с пошаговыми фото, который подробно расскажет и даже покажет вам, как следует готовить горлодер.
Ингредиенты
Горлодер с чесноком и хреном - рецепт приготовления
Перед началом приготовления подготовьте все требуемые ингредиенты, чтобы они сразу были у вас под рукой. Хорошенько промойте помидоры и удалите плодоножки, очистите чеснок и корень хрена, подготовьте соль. Для приготовления вам также понадобится мясорубка, поэтому приготовьте заранее и ее тоже .
Теперь начинайте поочередно перекручивать овощи через мясорубку. При этом вы можете оставить кожуру на помидорах, а можете снять ее, если вам так угодно . Мы бы рекомендовали оставить ее, так как в ней содержится огромное количество витаминов, а вкус готового горлодера от ее наличия или отсутствия никак не изменится.
Измельчив в мясорубке все ингредиенты, перемешайте их и добавьте необходимое количество соли. Старайтесь не пересолить блюдо, пусть лучше оно выйдет слегка недосоленным, чтобы при употреблении каждый мог подсолить его по своему вкусу. После того как вы посолили горлодер с чесноком и хреном, можете переливать его в стерильные и вымытые банки.
Обязательно закатывайте банки металлическими крышками и убеждайтесь в том, что закатали достаточно герметично, ведь в случае, если в банку проникнет воздух, ее содержимое очень быстро испортится. Закатав крышки, переверните банки и оставьте на некоторое время, чтобы проверить их на герметичность.
На этом процесс приготовления закончен. Домашний горлодер из помидоров с хреном по вкусному рецепту на зиму готов .
Острая приправа из томатов имеет еще массу названий: хреновина, огонек, русская аджика и т.д. Основными компонентами во всех рецептах выступают помидоры с чесноком, часто еще добавляют хрен, а остальные ингредиенты кладутся по желанию. Но несмотря на традиционное наличие красных томатов, существует оригинальный горлодер из огурцов, кабачков, зеленых помидоров.
Виды горлодера и его особенности
Неоспоримым достоинством закуски помимо прекрасных вкусовых качеств является ее антивирусная защита, где чеснок с хреном защищают иммунитет человека. А легкодоступность всех продуктов делает заготовку любимой за ее бюджетность и простоту.
Перед консервацией острой закуски, следует рассмотреть виды такой закупорки, узнать, как хранить горлодер и что делать в случае его брожения. Все это в дальнейшем поможет определиться с выбором рецепта, количеством заготовки, а также способом хранения.
По способу приготовления горлодер бывает 2 видов:
- Сырой, когда ингредиенты не поддаются термической обработки;
- Вареный, когда все компоненты подвергаются кипячению.
Естественно, что горлодер длительного хранения — это вареный вариант. Такую закупорку в отличие от сырого вида можно сохранить до 3 лет в кладовке. Нестерилизованную закуску следует хранить только в холодильнике или очень прохладном погребе не более 3-4 месяцев.
Но при этом возникает вопрос, а можно ли заморозить горлодер из сырых продуктов, чтобы продлить срок его употребления? Можно! А лучше всего сделать это в виде брикетов, чтоб было удобнее использовать. Для этого разлить приготовленную смесь по плотным целлофановым пакетам в нужном объеме и поместить в морозилку, а потом разморозить брикет горлодера при необходимости в любое время.
При хранении закуски обычным способом в некоторых случаях она может закиснуть. Чтоб этого избежать, придерживайтесь некоторых простых правил.
- Банки с крышками должны быть обязательно простерилизованы.
- Лучше всего использовать тару мелкого объема, чтоб закуска подолгу не стояла открытой.
- В процессе приготовления горлодера в массу можно добавить немного уксуса или 1 таблетку аспирина в растертом состоянии на литр жидкости.
- Основным компонентом для сохранности закуски выступает соль. Сколько соли на литр горлодера всыпать каждый решает сам согласно рецептуре, но оптимальным считается 1 столовая ложка с «горкой» (примерно 30 гр) на 1 л массы.
- Еще одним «скрепляющим» элементом являются острые добавки: чеснок с хреном. Их общая оптимальная пропорция к томатам должна быть 1 к 3.
- Дополнительным предостережением от плесени станет проверенный бабушкин метод: сверху закуски под крышку положить подходящего размера бумагу типа кальки, которую следует пропитать водкой или спиртом.
- Еще одной защитой от плесени послужит растительное масло. Достаточно перед закупоркой просто влить ложку масла сверху баночки.
Что делать, если заготовка забродила
Но если вопреки всем предосторожностям забродил горлодер, как его спасти и стоит ли это делать? В этом вопросе хозяйка сама решает судьбу закупорки. Сильный процесс брожения с большим количеством плесени — не лучший показатель, такую заготовку лучше вылить.
Но зачастую консервацию можно спасти:
- Начинающую бродить массу следует вылить в кастрюлю. Добавить к ней соли и давленого чеснока. Повторно вскипятить горлодер и вновь разлить по чистым стерилизованным банкам.
- Если в томатную смесь помимо соли добавить еще тертой моркови с перцем, то получится пикантная заправка для первых блюд. Не забудьте прокипятить несколько минут такую заправку, а затем перелить в чистую тару.
Рецепты вкусного горлодера на зиму
Острую приправу обожают многие. Она годится для мясного маринада, выступает соусом или пикантной добавкой. Рецепты горлодера разнообразны по своему составу и способу приготовления, но все они способны разжечь аппетит и будут незаменимы для поддержания иммунитета в холодное время года.
Сырые варианты горлодера
Самые простые и традиционные способы приготовления домашней русской аджики — измельчение сырых продуктов. Такая процедура не затратна по времени, она легко превращает остатки томатов в острую закуску. Сохранить горлодер, приготовленный сырым способом, можно только в холодильнике.
Классический горлодер из томатов и чеснока
Традиционная томатная закуска с солью и чесноком — классика горлодера. Даже без термической обработки он простоит пару месяцев, радуя своим вкусом.
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг;
- чеснок — 140 гр;
- соль — 1 ст. ложка с верхом;
- черный перец (по желанию) — ½ ч. ложки.
Как приготовить:
- Простерилизовать стеклянные банки, подготовить крышки.
- Томаты тщательно промыть, удалить плодоножки и шкурку по желанию.
- Нарезать плоды кусками.
- Зубчики чеснока очистить от шелухи.
- Пропустить помидоры и чеснок через мясорубку.
- В полученную массу всыпать соль с перцем.
- Тщательно перемешать все компоненты до растворения соли. Готовый горлодер разложить по банкам.
Горлодер с острым перцем чили и морковкой
Легендарная закуска с помощью небольшого усовершенствования и добавления других овощей приобретает новые вкусовые оттенки. Традиционная основа — чеснок и мясистые томаты станут базой для любого острого соуса.
Ингредиенты:
- томаты — 1 кг;
- чеснок — 1,5 стакана;
- хрен — 100 гр;
- перец чили — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- соль — 2 ст. ложки;
- сахар — 1 ст. ложка;
- черный перец — по желанию.
Как сделать:
- Томаты помыть. Морковь, корень хрена и чеснок очистить и сполоснуть при необходимости.
- Мякоть помидоров нарезать на 2-4 части. Остальные овощи крупно накрошить.
- Измельчить все компоненты любым удобным способом.
- К полученной массе всыпать соль, сахар, подсыпать перец при желании.
- Все тщательно перемешать. Оставить горлодер из помидор на 20-30 минут для полного растворения кристаллов.
- Подготовить посуду: банки промыть и прокалить.
- В тару разлить готовый горлодер, закрыть посуду капроновыми крышками.
Хотите кое-что интересное?
Острый горлодер с перцем и травами
Приготовить пряный и вкусный горлодер в домашних условиях очень просто. Если добавить к базовым компонентам ароматных трав, то соус приобретет не только острый, но и приятный пикантный вкус.
Ингредиенты:
- помидоры — 3 кг;
- сладкий перец — 1 кг;
- перец горький — 0,5 кг;
- чеснок — 300 гр;
- сельдерей — 1 уп.;
- корень хрена — 150 гр;
- базилик — 1 пучок;
- соль — по вкусу.
Как сделать:
- Помыть томаты. Удалить плодоножки, а мякоть нарезать кусками.
- Перцы сполоснуть, почистить, удалив у них семена и перепонки.
- Хрен и чеснок очистить, сельдерей нарубить.
- В блендере измельчить все подготовленные компоненты. Перемешать их в глубокой миске.
- Всыпать соль. Ее пропорции в горлодере выбирать из расчета 30 гр на 1 л овощной массы. Размешать ее в миске.
- Смесь оставить на 3 часа при комнатной температуре для того, чтоб она созрела и слегка поднялась.
- Осадить массу, перемешать повторно и разлить в заранее подготовленные чистые банки.
Рецепты приготовления вареного горлодера
Проваренная острая смесь убережет от переживаний, т.к. такую закуску легче сохранить. Ее необязательно держать в холодильнике, достаточно плотно укупорить в чистые банки и хранить в кладовке. Поэтому такие варианты закусок выгодно готовить в больших объемах.
Хренодер вареный — простой рецепт
Классический горлодер с хреном и чесноком готовится традиционным способом. Отличием от сырого варианта является кипячение продуктов.
Ингредиенты:
- помидоры — 3,5 кг;
- хрен — 200 гр;
- чеснок — 150 гр;
- сахар — 2 ст. ложки;
- соль — 3 ст. ложки.
Как сделать:
- Томаты помыть и разрезать плоды пополам.
- Мякоть томатов прокрутить через мясорубку в широкую кастрюлю.
- Установить массу на огонь, довести до кипения, проварить 20 минут.
- Хрен очистить, чеснок разобрать на зубчики.
- Мясорубкой или блендером измельчить специи.
- Выложить острые специи к томатной мякоти и продолжить варки 10-15 минут.
- За 5-7 минут до выключения огня растворить в смеси сахар с солью.
- Еще горячим горлодер разложить по чистым сухим банкам, закатать тару.
Горлодер с перцем и яблоками
Ингредиенты:
- томаты — 2,5 кг;
- перец сладкий — 0,5 кг;
- яблоки — 0,5 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- чеснок — 120 гр;
- острый перец — 100 гр;
- петрушка — 50 гр;
- укроп — 50 гр;
- масло растительное — 250 мл;
- уксус — 2 ст. ложки;
- соль, черный перец — по вкусу.
Как сделать:
- Тару подготовить для закупорки, прокалить или простерилизовать банки.
- Помидоры и остальные овощи хорошо помыть.
- У яблок удалить сердцевину, у перцев перепонки и семена.
- Томаты нарезать кусками.
- Все овощи измельчить мясорубкой или блендером. Сложить их в кастрюлю.
- К овощной массе влить 9% уксус с растительным маслом. Всыпать соль с перцем.
- Тщательно все перемешать и поставить на огонь для закипания.
- На медленном огне уваривать горлодер 2-2,5 часа.
- Пучки зелени мелко нашинковать или смолоть их в блендере.
- За 10 минут до окончания варки всыпать рубленую зелень в соус.
- Готовый соус горячим разлить по подготовленным банкам.
Приготовление горлодера в мультиварке
Если сырой вариант острых соусов готовится для быстрого поедания, то проваренные рецепты для заготовок впрок. А кухонная техника всегда приходит на помощь при варке таких блюд.
Ингредиенты:
- томаты — 1,5 кг;
- перец сладкий — 200 гр;
- хрен — 100 гр;
- чеснок — 60 гр;
- соль — 1,5 ст. ложки;
- сахар — 1 ст. ложка;
- перец черный — ½ ч. ложки.
Как сделать:
- У помидоров вырезать плодоножки. Мякоть измельчить блендером.
- Томатную массу вылить в чашу мультиварки, установить режим «Тушение». Оставить помидоры на 40 минут.
- Зубчики чеснока, очищенный корень хрена так же измельчить.
- Добавить острые приправы к тушеным томатам. Всыпать соль с сахаром и перцем.
- Перемешать компоненты, продолжить тушить еще 10 минут.
- Горячий горлодер разложить в тару, банки закатать.
Рецепты горлодеров без красных томатов
Ядреные, но аппетитные закуски набирают большую популярность. Полюбившиеся рецепты переносятся и на другие овощи. Кабачки, перец, недозревшие томаты — все пригодится для создания своеобразных закусок.
Горлодер из кабачков на зиму
Классический вариант закуски, в которой место томатов заменяют спелые кабачки. Как и традиционный соус, этот вариант можно намазать на хлеб, подавать к макаронам и кашам.
Ингредиенты:
- кабачки — ½ ведра;
- растительное масло — 500 мл;
- томатная паста — 350 гр;
- сахар — 1 стакан;
- чеснок — 1 стакан;
- соль — 2 ст. ложки;
- красный перец — 1 ст. ложка;
- уксус — 1 ст. ложка.
Как сделать:
- Стерилизовать тару, крышки прокипятить.
- Кабачки очистить от кожуры и нарезать кусками. У старых и перезрелых плодов удалить крупные семечки.
- Мякоть кабачком промолоть мясорубкой.
- Зубчики чеснока измельчить прессом. Давленой мякоти должен получиться 1 стакан.
- В широкой кастрюле смешать кабачковую массу с чесноком и остальными ингредиентами.
- Готовить горлодер на маленьком огне 60 минут.
- Влить уксус, протушить массу еще 5-10 минут, а потом горячей расфасовать в банки.
Горлодер с болгарским перцем
Этот вариант закуски может быть самостоятельным блюдом или добавляться в качестве компонента при создании сложных соусов. А в соединении с кетчупом или майонезом становится превосходной добавкой к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- болгарский перец — 1 кг;
- острый перец — 300 гр;
- чеснок — 300 гр;
- соль — по вкусу.
Как сделать:
- Чеснок очистить, зубчики раздавить чесночницей.
- У перцев вырезать плодоножки, перепонки, вычистить семена.
- Мякоть перцев измельчить. Смешать ее с чесночной массой.
- Готовую смесь посолить, дать ей 20 минут настояться и разложить по чистым банкам.
- Такой домашний горлодер, как и томатный сырой вариант, хранить в холодильнике.
Быстрый горлодер из зеленых помидор
В конце сентября у дачников часто остаются невызревшие помидоры. Чтоб ничего не пропало из урожая, их солят, маринуют, из них готовят салаты и острые закуски тоже.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры — 2 кг;
- чеснок — 200 гр;
- хрен — 200 гр;
- острый перец — 2 шт.;
- сахар, соль — по вкусу.
Как сделать:
- Промыть, высушить и почистить все продукты.
- Зеленые помидоры разрезать на 2 части, смолоть их блендером.
- Чеснок пропустить через пресс, а хрен с острым перцем через мясорубку.
- Смешать в миске все молотые компоненты.
- Всыпать к ним сахар с солью. Дать кристаллам растаять, повторно перемешать массу.
- Разложить зеленый горлодер по сухим банкам.
Чтоб приготовление горлодера по любым рецептам не вызывало затруднений, а приготовленная закуска хранилась долго и приносила наслаждение, несколько практических советов будут уместны:
- Варианты горлодера с хреном должны использовать корень в осеннее время, тогда консервация получается самой ядреной и душистой.
- Чтоб приготовить горлодер в виде однородной массы лучше всего использовать кухонную технику: комбайн, блендер, мясорубку. При их отсутствии все компоненты можно натереть на терке, но это будет более трудоемкий способ.
- Более качественной получится закуска из томатов без шкурки. Для этого овощи необходимо залить кипятком на 2-3 минуты, а после переложить их в ледяную воду. После этого кожицу будет легко удалить с мякоти.
- Лучшие сорта томатов для острой закуски — мясистые помидоры. Водянистые плоды могут спровоцировать расслоение массы или ее закисание.
- При использовании в рецепте хрена, его корень следует пропустить через мелкую решетку мясорубки дважды и только после смешивать с остальными компонентами.
- Важно помнить, что на длительность хранения консервации влияет количество чеснока и хрена. Чем больше острых приправ, тем дольше простоит закупорка.
- Сколько следует варить горлодер, ответит рецептура, но минимальное время варки обычно составляет 30-40 минут.
- Вареный вариант острой закуски правильнее всего остужать естественным путем в одеяле. Для этого расфасованные горячие банки перевернуть крышкой вниз и укутать теплом. Оставить тару в таком состоянии до полного остывания.