Как приготовить манты в пароварке. Готовим традиционное блюдо среднеазиатской кухни – манты
Единственным минусом пароварки при приготовлении мант считается ее малая вместимость, ведь одной-двумя тарелочками такого вкусного блюда семье не угодишь. Но если состав семьи небольшой, то пароварка тут в самый раз, нужно лишь узнать, сколько варить манты в пароварке, и как вообще делается это блюдо...
Итак, читайте ниже рецепт того как приготовить манты в пароварке сочными и не размякшими.
Состав:
- 300 г жирного и свежего мяса без костей (любого, вплоть до утиного филе)
- 50 г жира (бараньего, говяжьего)
- 2 лука
- 1 яйцо
- 500 гр. муки
- Вода
- соль
- Специи - зира (кумин), базилик, черный перец
Приготовление:
1. Замешиваем тесто. Для этого в глубокую посуду высыпаем муку, делаем углубление в центре, туда добавляем яйцо и заранее подготовленную подсоленную воду в такой пропорции, чтобы тесто было тугим. Если оно получилось мягким, можно присыпать в посуду еще муки, потому что чем тесто тверже, тем меньше вероятность того что оно разварится.
2. Замесив тесто, заворачиваем его в пищевую пленку или пакет, отставляем в сторону и начинаем готовить фарш. Для фарша очень мелко режем мясо, жир и лук, размешиваем, затем добавляем специи и вновь хорошо перемешиваем:
3. Тесто к этому моменту уже отдохнуло, стало эластичным и готовым к раскатыванию. Отделяем от него маленькие кусочки, делаем из них шарики, расплющиваем ладонью и начинаем раскатывать. Кстати, при недостатке времени можно раскатать тесто целиком, но чтобы оно не было тонким, и затем порезать его на квадратики примерно 10х10 см.
4. Тем временем подготовьте и установите пароварку, залейте воду до отметки max.
5. На пласты раскатанных кружочков (или квадратиков) выкладываем посередине по столовой ложке фарша и защипываем, как показано на фото. Вариантов того как заворачивать манты на самом деле очень много, и мы постараемся в разных рецептах этого блюда показать разные варианты защипки, ну а этот способ - самый легкий:
6. После того как все манты будут готовы, щедро смажьте решетку пароварки растительным маслом. Затем аккуратно, оставляя промежутки в несколько сантиметров, положите манты на каждый уровень Вашей пароварки, затем закройте плотно крышку и оставьте готовиться на пару ровно 45 минут (время готовки зависит от типа фарша, для мясного идеальны 45 мин.):
7. После того как пройдет 45 мин. вынимайте манты и подавайте горячими.
*Манты очень хорошо подавать с разведенным уксусом (6%), черным перцем, домашней сметаной, специальным соусом к мантам и топленым сливочным маслом. Совет: не оставляйте готовые манты на пароварке с горячей водой, иначе весь низ может размякнуть.
В мультиварке это блюдо готовится очень просто, но их кладут очень мало. Так как площадь корзинки не особо велика, то получается примерно 3 порции. Смазываем поддон маслом, чтобы тесто не прилипало при варке и ставим в него манты на расстоянии 1 см друг от друга. Включаем режим «варка на пару», с остальным она справится автоматически. Варим 40 минут.
Совет: не забудьте перед включением налить воду для парения.
В пароварке сильно процедура не отличается, но мантов входит гораздо больше, чем в мультиварку. Наливаем воду, смазываем корзинки и варим 35 – 4о минут.
Если у вас нет пароварки или мультиварие, то приготовить блюдо можно в обычной мантоварке, к тому же в в эту кастрюлю войдёт больше мантов.
Читатели спрашивают, если остались позы и мы их заморозили, сколько время варить замороженные?
Совет: если манты замороженные, то по времени они готовятся чуть – чуть дольше, примерно 50 минут и размораживать их не нужно.
Пошаговый рецепт приготовления:
Обычно мы со своей семьёй, когда делаем в мультиварке, то готовим не из баранины, как по традиционаму рецепту, а по простому с курицей, получается очень вкусно и дешевле.
Нам потребуется:
Для теста:
- Мука – 2,5 ст.
- Вода – 1 ст.
- Соль – небольшая щепотка.
Для фарша:
- Куриные грудки – 2 шт. (500 – 600 гр.)
- Лук – 5 шт.
- Соль – 1 ч. ложка соли.
- Перец – по вкусу.
- Зира – 0,5 ч. ложки.
1. Для начала просеем муку, чтобы убрать мелкие не хорошие частицы и для питания её кислородом.
2. В тёплой воде разводим соль и вливаем в муку.
Совет: воду добавлять лучше подсоленную, так тесто будет намного вкуснее, чем солить сразу муку.
3. Начинаем замес, сначала ложкой, затем когда тесто загустеет продолжаем руками, пока оно не станет достаточно плотным. Накрываем его пакетом и даём настояться 30 минут, а пока готовим фарш.
4. Готовить его будем из рубленного мяса, то есть не изменять традициям востока. Нарезаем на мелкие кубики.
Совет: фарш лучше делать из рубленного (резанного) мяса. При перекручивании на мясорубке из него выбежит сок, а это нам ни к чему.
5. Лук тоже рубим мелко. Он даёт мантам сочность.
6. Все ингредиенты для фарша смешиваем и оставляем на 20 минут мариноваться.
7. По истечению времени начинаем лепить манты. Раскатываем тесто колбаской, нарезаем на мелкие кусочки.
8. Раскатываем на сочни, примерно 10 на 10 см. Накладываем на него фарш и начинаем заворачивать.
8.Поддон мультиварки смазываем растительным маслом и складываем туда манты. Варим 40 минут на пару.
Приятного аппетита! Не забываем, что манты подают горячими.
Как приготовить манты в пароварке на пару + время приготовления:
Такое блюдо можно готовить как на праздник, так и на семейный ужин.
Время приготовления в районе 40 — 45 минут.
Нам потребуется:
- Свиная шейка – 700 гр.
- Лук репчатый – 600 – 700 гр.
- Соль – по вкусу.
- Приправы (перец черный, красный, кинза, укроп, хмели-сунели и петрушка) – по вкусу.
1. Как приготовить тесто смотрите в этой статье. , просто не хочеться отвлекаться и поэтому переходим к самому рецепту.
2. Шейку нарезаем небольшими кусочками и начинаем рубить. Мясо должно быть чуть подмороженное, чтобы легче резалось. С салом проделываем тоже самое.
3.Укроп, петрушку и лук тоже измельчаем очень мелко и добавляем в наше рубленное мясо. Туда же отправим приправы и соль.
4. Всё хорошенько перемешаем и дадим постоять 20 минут. Затем начинаем лепить манты. Как их лепить и способы лепки можно посмотреть в этой , а сейчас покажу, как делать простым и быстрым способом.
5. Раскатываем тесто большим пластом и нарезаем на квадраты примерно 12 на 12 см. Кладём на сочни фарш и лепим сначала по углам, в виде конверта, затем зажимаем сначала правые края, потом левые.
6. Вот что у нас получилось.
7. Каждый поддон пароварки смазываем маслом и кладём манты. Варим 45 минут.
8. Подаём на стол, можно положить немного зелени.
Приятного аппетита!
Описание
Манты на пару готовятся в домашних условиях при помощи специальной пароварки, а точнее, мантоварки. Это блюдо традиционное и относится оно к кухням многих среднеазиатских стран. В каждой стране манты готовят по-своему, добавляют различные специи, изменяют начинку. Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить сытные и вкусные классические манты из говяжьего фарша с луком и картофелем. Очень часто также манты на пару готовят с мясом и тыквой или вовсе только с тыквой. Такие манты получаются диетическими и постными.
Пошаговый рецепт приготовления этого блюда с фото представлен ниже и он позволит вам в полной мере изучить не только процесс готовки, но также систему лепки теста. Манты, в отличие от пельменей, заворачиваются не так просто и в их лепке нужна сноровка. Готовятся манты на пару в течение часа с минимумом специй и приправ.
Кстати, нарезанное кусочками мясо в начинке лучше ощущается нежели фарш, что делает вкус «киргизских пельменей» более глубоким и насыщенным.
Итак, приступим к приготовлению этого уникального блюда на обед или ужин.
Ингредиенты
-
(2,5 стакана) -
(1 шт.) -
(1 ч.л. для теста + 1 ч.л. для начинки) -
(1 стакан) -
(2 кг) -
(4 шт.) -
(1/2 ч.л.) -
(1 ч.л.) -
(1 шт.) -
(2 ст.л.)
Шаги приготовления
Замешиваем тесто на манты. Для этого в глубокой миске смешиваем указанное количество муки с солью. В центре делаем небольшое углубление и порционно заливаем туда теплую воду, смешиваем ингредиенты, разбиваем в миску одно куриное яйцо. Вымешиваем тесто ложкой, а затем руками в течение 5 минут, заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем настаиваться в течение 20 минут.
Выбранный кусок сочного мяса промываем в холодной воде, затем сушим и нарезаем очень тонким небольшими пластинами: так мясо в киргизских пельмешках будет ощущаться отчетливей и получится вкуснее. Также можно пропустить мясо через мясорубку, но это вариант для ленивых. ;)
Лук очищаем и шинкуем острым ножом очень мелко так, как показано на фото.
Поочередно добавляем в измельченный лук все указанное количество сухих специй.
В измельченное мясо выливаем необходимое количество растительного масла, засыпаем туда же лук со специями и тщательно перемешиваем ингредиенты до состояния однородной массы.
Картофель очищаем и нарезаем очень мелкими кубиками, добавляем в получившийся фарш, перемешиваем с мясом и луком.
Присыпаем чистую сухую столешницу мукой, выкладываем на неё тесто и раскатываем в довольно тонкий пласт. Присыпаем тесто мукой сверху и сворачиваем в полосу так, как показано на фото.
Аккуратно очень острым ножом нарезаем всю свернутую полосу теста на равные квадраты.
Выкладываем каждый полученный квадрат отдельно друг от друга.
Начинаем заворачивать манты. Для этого в центр квадрата выкладываем столовую ложку начинки с горкой. Противоположные углы квадрата слепляем между собой. Затем аккуратно склеиваем между собой вертикально углы параллельных сторон получившегося маленького квадрата с начинкой. В итоге у нас сформируется своеобразная корзинка.
Заливаем воду в пароварку и доводим её до кипения, выкладываем манты порционно на каждый её уровень. Готовим блюдо в течение 45 минут.
Готовое блюдо подаем к столу в горячем виде со свежей зеленью и сметаной. Теперь вы знаете, как можно приготовить манты на пару с начинкой из говядины, лука и картофеля.
Приятного аппетита!
Что это за блюдо?
Однажды попробовав приготовленное на пару изделие из тончайшего теста, уютно, но плотно удерживающего нежную начинку в ароматном соке, сдобренную хрустящим лучком, вы уже не сможете перепутать его ни с каким другим схожим внешне угощением.
У дотошной хозяйки возникает вопрос — манты чье блюдо?
Кулинары многих стран Центральной и Юго-Восточной Азии никогда не спорят на эту тему – просто готовят манты немного по-разному, полагая, что их национальный рецепт – самый вкусный.
Китайцы в основном начиняют манты свиным мясом, монголы предпочитают козье мясо, верблюжатину, говядину и конину.
В регионах Китая и Кореи, расположенных у моря, в фарш нередко добавляют креветки, крабовое мясо, кальмаров.
Манты: как готовить
Готовят блюдо с разнообразными начинками, в том числе постными, поэтому калорийность манты могут иметь самую разную. Наиболее сытные – манты из свинины и баранины, наименее калорийная начинка – грибная и овощная.
Отличительная особенность этого блюда в том, что для создания фарша не пользуются мясорубкой и блендером.
Мясо и жир следует измельчать ножом кубиками (0,5 см).
Это же правило – и для прочих ингредиентов, если готовите многокомпонентный фарш (мясо с овощами) или постные манты (с овощами, творогом, сыром, фруктами – яблоками, айвой, ягодами винограда).
Перед тем как заворачивать манты, фарш охлаждайте.
Мастерски приготовленное блюдо можно оценить по толщине теста. Совершенное тесто для мантов должно быть тончайшим – таким, чтобы просвечивалась начинка .
Если говорить про способы лепки, то манты в этом плане могут быть самыми разными: тесто раскатывают на квадратики, шарики, полосочки, начиняют фаршем и фигурно запечатывают, придавая симпатичные формы. Перед варкой им дают «отдохнуть» 10 минут, прикрыв материей.
Манты не следует варить в воде, словно пельмени. Их готовят только на пару.
На Востоке уже давным-давно придумали специальный агрегат – мантоварку. В народе ее называют также мантышницей. Если у вас отсутствует эта посуда, сварите манты в пароварке или мультиварке на пару. Иногда изделия перед варкой обжаривают до румяной корочки или, наоборот, сперва варят, затем в раскаленном жире создают аппетитный «панцирек». Многим нравятся запеченные манты в духовке. Это очень вкусно, но нарушается основной принцип приготовления – паровой.
Классический рецепт мантов с мясом
Традиционные азиатские манты с мясом — рецепт блюда, которое представляет собой мешочки из пресного теста с начинкой из мяса с большим количеством лука и специй, приготовленные на пару.
Сделанные по всем правилам получаются очень вкусные и сочные.
Ингредиенты:
для теста:
Информация о рецепте
- Кухня:азиатская
- Тип блюда:вторые блюда
- Способ приготовления:на пару
- Порции:4
- 45 мин
- мука – 2,75 ст.
- масло растительное – 1 ст.л.
- соль – 1 ч.л.
для начинки:
- говядина – 300 г
- лук – 300 г
- зира – 1 щепотка
- соль – по вкусу
- кориандр молотый – 1 щепотка
- перец черный молотый – 1 щепотка
- перец красный молотый — 1 щепотка.
Приготовление пошагово:
Рецепт мантов с мясом прост, а приготовление начинаем с замеса теста. В глубокую чашку налить 1 стакан теплой воды, добавить соль и растительное масло.
Постепенно добавить муку. Для приготовления крутого теста израсходуется максимум 3 стакана пшеничной муки высшего сорта. В данном случае использовалось 2,75 стакана.
Замесить всё, завернуть в пищевую пленку и отложить на 15-20 минут. Это тесто для мантов — рецепт классический, который подходит к изделиям с любой начинкой. Также можно добавить 1 яйцо. Для этого в мерный стакан разбить яйцо и долить до краев воду. И далее уже добавлять муку.
Пока тесто настаивается, нужно приготовить начинку. Лук нарезать полукольцами, добавить щепотку соли, перец, кориандр и зира. Всю массу помять руками. Лук должен пустить сок
Говядину очистить от пленок и сухожилий. Нарезать мелкими кубиками, далее порубить ножом, как на фото. При нехватке времени можно использовать мясорубку с насадкой для крупной шинковки, но настоящий фарш для мантов именно рубится ножом.
Смешать лук с мясом, посолить по вкусу. Если мясо без прожилок жира, в начинку добавить 2 столовые ложки размягченного сливочного масла.
Готовое тесто нужно раскатать скалкой. Если будет липнуть к поверхности, можно слегка присыпать ее мукой. Раскатывать тесто на манты нужно довольно тонко, толщиной в несколько миллиметров. Если можно разглядеть буквы на силиконовом коврике, значит оно уже достаточно тонко растянуто . Нужно стараться, чтобы пласт по всей поверхности было одинаковой толщины.
Разрезать тесто ножом на одинаковые квадратики со сторонами 10*10 см.
На каждый квадрат выложить по одной столовой ложке начинки.
Противоположные концы квадрата соединить таким образом, чтобы получился конверт. Соединять нужно лишь кончики, края остаются свободными.
Теперь манты с мясом нужно смазать со всех сторон растительным маслом и выложить на пароварку. Чашу для варки на пару также нужно смазать маслом.
Манты следует сложить достаточно плотно, но в то же время следить, чтобы они не сплюснулись и не потеряли свою форму.
Когда вода в пароварке или мультиварке закипит, установить чашу с мантами. Готовить блюдо на пару нужно ровно 45 минут. По истечении указанного времени выложить манты на тарелку и полить растопленным сливочным маслом.
Рецепт заварного теста для мантов
Заварное тесто чудесно удерживает даже жидкость внутри изделия в процессе варки, раскатывать его можно очень тонко – оно не рвется.
То есть фарш на манты может быть вообще какой-угодно.
Понадобится:
- 2-2,5 ст. муки
- 1 ст. воды
- 3 ст. л. растительного масла
- щепотка соли.
Как приготовить
- Вскипятите воду, подсолите, добавьте масло.
- Введите стакан муки, перемешайте.
- Постепенно добавляйте оставшуюся муку, замешивая мягкое, эластичное тесто.
- Оберните колобок пищевой пленкой. Пусть полежит в холодильнике, пока вы будете готовить фарш.
- Уместно заменить воду молоком – тесто получится еще нежнее. Можете добавить яйцо (1 шт. на полкило муки).
Варианты начинок
Не забывайте: блюдо имеет азиатские корни, и правильный подбор специй при приготовлении начинок для него так же важен, как и сама основа. Выбирайте наиболее ароматные: зиру, майоран, кориандр, базилик… Солью, перцем приправляйте по вкусу. Но если будете готовить, например, манты с грибами, не кладите много пряностей и специй, грибы сами по себе имеют богатые вкус и аромат.
Мясной фарш
Манты благосклонны к любому мясу – баранине, свинине, говядине, птице, многим нравится ассорти.
Мясной фарш очень «любит» лучок — чем больше его в начинке, тем сочнее получится, в некоторых рецептах приводятся пропорции 1:1.
Главенствующая специя в мясном фарше – зира (кумин).
В азиатской, средиземноморской, африканской и латиноамериканской кухне она давно заслужила звание королевы специй.
Собственно, это тмин, но особенный, отличающийся более резким, сильным и приятным ароматом, чем привычная одноименная пряность.
Баранина с курдюком
Если вам интересно узнать, за что это сытное блюдо так почитаемо жителями Центральной Азии, приготовьте манты по-узбекски. Классический рецепт приготовления предполагает использование для начинки баранины, лука, курдючного жира и зиры.
Не заменяйте жир салом – в азиатской кулинарии так не принято.
Брусочки жира придают блюду нежность и сочность, но знайте меру: на 1 кг мясо обычно берут 150 г жира. Можно добавить по кусочку к фаршу непосредственно при лепке изделий.
Картошка
Манты с мясом и картошкой вкусны, сытны, а еще – практичны: картофель чудесно поглощает излишнюю влагу мяса.
А о мантах с картошкой без мясного сопровождения верно сказать: «оригинально, вкусно, сытно и экономно».
Основные компоненты этого блюда (картофель и тесто) – вовсе не повод сравнивать их варениками, пирожками или даже .
Сочный, пряный фарш в сочетании с вкусом теста, приготовленного на пару, делают это угощение совершенно особенным.
На 2 части картофеля подготовьте 1 часть лука. Условно говоря, для приготовления 20 мантов понадобится 4 средние картофелины и 2 подобного размера луковицы. В измельченные овощи добавьте соль, специи по вкусу (не забывайте о зире), 100 г жирного компонента (на выбор: курдючного или нутряного жира, растопленных сала или сливочного масла), хорошенько перемешайте и охладите.
Тыква
Манты с тыквой готовят во всех регионах бескрайней Азии: среди растительных плодов, добавляемых в мясные начинки для мантов, она – традиционный и наиболее распространенный компонент. Вы можете приготовить и постные манты с тыквой, деликатно забыв, что «сущность» мантов отнюдь не вегетарианская.
Тыкву выбирайте спелую, сладкую, очистите ее от кожуры и семечек, меленько нарубите, присолите. Через пару минут отожмите. Добавьте измельченный лук и растопленное масло, перемешайте. На 1 кг тыквенной мякоти понадобится 150 г сливочного масла и не менее 200 г лука.
Этот вариант хорош и тем, что до самой весны, то есть запасливому дачнику всегда можно приготовить вкусное и недорогое блюдо.
Капуста
Начинку из капусты готовят двумя основными способами. Капусту можно просто залить кипятком, оставить на полчаса, давая листьям разбухнуть, затем приготовить фарш. Второй вариант – стушить овощ с лучком.
На килограмм капусты понадобится не менее двух крупных луковиц. Капусту меленько нашинкуйте, затем нарежьте поперек квадратиками (0,5 см). Так же мелко нарежьте лук. Спассеруйте лук в растительном масле (он должен стать прозрачным). На лук выложите капусту и тушите, прикрыв крышкой, на медленном огне, пока капуста не пустит сок. Приправьте специями, перемешайте. Отожмите излишний сок и остудите.
Как лепить манты
У каждой опытной хозяйки собственный способ, как правильно лепить манты. Многие предпочитают традиционный вариант, описанный в рецепте выше — раскатать тесто, нарезать квадратиками, в серединку поместить фарш, противоположные выступающие углы раскатанного теста прищепить. Образовавшиеся боковые уголки также следует соединить.
Эффектны манты розочки.
Можете убедиться: нарежьте тонко раскатанное тесто на полосочки (длина – 40 см, ширина – 7 см).
Вдоль, по серединке, отступая от краев, уложите начинку, сверните полосочки пополам и слегка придавите.
С одной стороны подверните уголок – это будет серединка будущего цветка.
От него закрутите изделие в нетугой рулетик.
Его конец залепите и подверните вниз.
Можно раскатать блинчик диаметром 10 см, положить в центр фарш (1 ст. ложку), поднять кружок теста за краешки с противоположных сторон, соединить, затем так же соединить другие края лепешки.
Еще вариант – слеплять края лепешки крест-накрест, придавая изделию вид пирожка с косичкой.
Вот отличное видео с наглядными советами, как лепить манты красиво:
А проще всего приготовить ленивые манты. Достаточно будет раскатать тесто, выложить весь фарш, отступив от краев, свернуть изделие рулетом и уложить в посуду для варки. На порции разделите перед подачей к столу. Учтите, что фаршу для такого изделия не следует быть слишком сочным.
Как и сколько варить
Наиболее предпочтительная посуда для приготовления мантов в домашних условиях – мантышница. Это вместительная емкость, в которой в несколько ярусов размещены решетчатые поддоны. На них выкладываются изделия. В нижней части устройства расположен парогенератор. Мантоварка герметично закрывается и угощение готовится на пару, который подается по центральной трубке, пронизывающей всю конструкцию.
В парогенератор можно заливать не только воду. Вкуснейшие манты готовятся на пару бульона, насыщенного специями. Гурманы заливают в парогенератор чай и даже вино.
Особенность мантоварки в том, что пар подается на все ярусы одновременно, а, например, в пароварке горячая струя пара поднимается ото дна.
Значит, когда продукты на нижнем ярусе пароварки уже готовы, на верхнем они еще сыроваты.
Однако манты в пароварке также получаются нежными и сочными
Многие хозяйки предпочитают готовить манты в мультиварке, выставив режим «на пару» — так манты варятся проще всего. Минус один — за раз не приготовить много, по сравнению с мантоваркой.
Время приготовления в описанных агрегатах – приблизительно 40 минут.
Конечно, проще и быстрее (около 15 минут) сварить изделия, но это – форс-мажор, всё-таки это не пельмени. И перед тем, как варить манты в кастрюле, обязательно положите во вскипевшую воду специи и пряности.
Подаём вкусно
Сдобрите угощение растопленным сливочным маслицем, приправьте черным перцем и декорируете душистой зеленью.
Сопроводите его традиционно: сметаной, кислым молоком, простоквашей, мясным бульоном, либо, отбросив догмы, – майонезом, горчицей, подливой с хреном.
Гармонично сочетается с этим блюдом домашний томатный соус, но классический соус для мантов – все же белый, на основе кисло-молочных продуктов.
Соедините, например, сметану с измельченным чесноком и зеленью, чуть подсолите.
Восхитительный вкус и сногсшибательный аромат правильно приготовленных мантов в полной мере проявятся, если вы подадите их с пылу жару.
Удобно делать большую партию мантов и отправить ее на хранение в морозилку. В течение 2-3-х месяцев вы сможете угощать домочадцев и гостей отличным блюдом, которое ничем не будет отличаться по вкусу от свежеслепленного.
Манты надо не только правильно приготовить, слепить, сварить и подать, но ещё и правильно есть! Осторожно откусите краешек, выпейте ароматный бульон, теперь добавьте соус и, откусывая, доедайте вкусноту . Считается, что настоящие манты едят руками.
Манты – вкуснейшее сытное блюдо народов Средней Азии. По сути манты похожи на наши . Но их главное отличие состоит в том, что в пельменях используется перекрученное мясо, а вот для данного блюда мясо просто меленько рубят. В классическом варианте используют баранину, но также смело можно брать и говядину, и свинину. Как приготовить манты на пару, читайте ниже.
Манты на пару - рецепт
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 450 г;
- мякоть говядины – 1 кг;
- лук – 400 г;
- яйца – 1 шт.;
- гранат – 1 шт.;
- кинза, базилик, соль.
Приготовление
Вымытое мясо режем мелкими кусочками поперек волокон. Из зерен граната выдавливаем сок. Добавляем его к мясу, туда же кладем измельченный лук, перец и зелень кинзы и базилика. Все это хорошо вымешиваем до однородного состояния. Теперь готовим тесто: просеиваем горкой муку, в центре делаем «ямочку» и вбиваем туда яйцо. Вливаем около 150 мл воды и кладем щепотку соли. Замешиваем тесто. Оно должно выйти очень эластичным. Режем его небольшими кусочками. Каждый из них раскатываем в небольшой пласт. В центр кладем начинку и скрепляем края, . Укладываем их на решетку, смазанную маслом и готовим наши манты на пару в пароварке 40 минут.
Ингредиенты:
Для теста:
- пшеничная мука – 450 г;
- вода – 200 мл;
- соль – 10 г.
Для начинки:
- мякоть свинины – 250 г;
- мякоть говядины – 250 г;
- лук крупного размера – 2 шт.;
- соль;
- перец.
Приготовление
Вымытое мясо режем маленькими кусочками. Это будет значительно проще сделать, если его немного подморозить. К нему кладем измельченный лук, соль, перец и специи. Тщательно это все вымешиваем. Примерно на четверть часа убираем в холодильник. А теперь приступаем к замесу крутого теста: муку просеиваем горкой, делаем углубление, в которое вливаем часть воды и кладем соль. Вымешиваем тесто, постепенно подливая воду. Скатываем шар, накрываем его влажным полотенцем и даем отдохнуть ему полчаса. После этого тесто станет более мягким и «послушным». Раскатываем его в тонкий пласт. Стаканом вырезаем круги. В центр кладем немного фарша и закрываем тесто конвертиком, после чего соединяем края.
Корзину контейнера-пароварки смазываем растительным маслом, помещаем в нее наши изделия. В мультиварку вливаем сразу горячую воду, чтобы ускорить процесс приготовления. Устанавливаем над чашей нашу корзину и готовим на пару 50 минут.
Мы рассказали вам основные принципы, как и сколько готовить манты на пару. Далее вы уже можете самостоятельно вносить желаемые корректировки. Например, для начинки можно взять не свинину и говядину, а баранину. Также в мясо можно добавить кусочки сала. В общем, тут уже исключительно дело вкуса.