Фасоль стручковая заготовки на зиму острая. Как приготовить маринованную стручковую фасоль на зиму
Вкусная и хрустящая заготовка на зиму, такая как стручковая фасоль, поможет разнообразить любое овощное блюдо и сделает его более оригинальным. Приготовьте по на нашим рецептам домашние заготовки из фасоли и балуйте себя и близких полезными консервами.
Среди рецептов домашних заготовок очень популярны заготовки из стручковой или спаржевой фасоли. Зимой такая фасоль пригодится для приготовления салатов, супов и вторых блюд.
Для консервирования годятся молодые стручки фасоли длиной около 7-8 см, плотные и сочные, с характерным хрустом на изломе, можно использовать целые стручки или нарезать их. Все зависит от объёма приготовленных для хранения банок.
Ингредиенты:
- фасоль стручковая;
для маринада:
- вода;
- семена или соцветия укропа;
- листья смородины;
- несколько зубчиков чеснока;
- соль;
- таблетки аспирина.
Приготовление
Фасоль помыть, обсушить. Чеснок очистить и помыть. Листья смородины и соцветия укропа хорошо промыть. При наличии сильных загрязнений, погрузить зелень в холодную воду на несколько, обсушить. Стручки нарезать на кусочки длиной около 3-5 см, погрузить в кипяток на 10 минут, потом воду слить.
В каждую литровую банку на дно положить зубчик чеснока, стручки фасоли, наверх – по 1-2 листа смородины и соцветий укропа, 1 ст. л обычной (без йода) соли. Также в каждую банку нужно положить аспирин – на банку 1 л 1 таблетку. Это предохранит заготовки от порчи.
Залить банки с фасолью крутым кипятком, каждую банку накрыть стерилизованными в кипятке крышками. Стерилизовать каждую банку, затем плотно закупорить и перевернуть, поместить в теплое место и оставить для остывания.
Ингредиенты на банку 1 л:
- фасоль стручковая – 400 г;
- чеснок – несколько зубчиков;
для маринада:
- сахар – 10 г;
- несколько горошин перца душистого;
- соль – 3 г;
- уксус столовый – 50 мл;
- лист лавровый;
- вода – 500 мл.
Приготовление
Стручковую фасоль сортировать, удалить при этом грубые, подгнившие, перезревшие и непригодные для использования экземпляры. Затем фасоль промыть и обсушить полотняным полотенцем, у стручков срезать с обеих сторон хвостики.
Для приготовления маринада смешать вышеуказанные ингредиенты и прокипятить.
В стерилизованные банки положить свежий чеснок, фасоль, залить маринадом (без лаврового листа), накрыть стерилизованными крышками и закупорить.
Когда зимой вы захотите что-то приготовить со стручковой фасолью, для начала её лучше хорошо промыть в воде, тогда уксус уйдёт, а в блюде останется только мягкий вкус молодой фасоли!
Ингредиенты:
- молодая спаржевая фасоль – 1,5 кг;
- помидоры красные высокой степени зрелости – 1 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- перец чили – 1 стручок;
- уксус столовый – 2 столовые ложки
- несколько горошин чёрного перца;
- несколько зубчиков чеснока;
- сахар – 1-2 столовые ложки;
- гвоздика сухая – 2 шт.;
- соль;
- масло подсолнечное – 100 г.
Приготовление
Обработать фасоль как указано в предыдущем рецепте. Для удобства приготовления и порционирования в банки стручки нарезать на кусочки. Томаты помыть, произвольно нарезать. Лук и чеснок почистить, помыть, нарезать.
Помидоры, лук, чеснок измельчить в комбайне, можно воспользоваться и мясорубкой. Смесь перелить в кастрюлю подходящего размера и поставить на медленный огонь для тушения в течение часа. Добавить нарезанную фасоль и тушить 20-25 минут. Заправить специями и солью, продолжать тушить 25-30 минут. Влить уксус. Перемешать.
Совет! При добавлении в такую заготовку специй, соли и уксуса, для определения правильных пропорций, старайтесь ориентироваться на вкус! Возьмите чистой ложкой пробу и по вкусу поймёте, чего не хватает. Заготовка должна быть в меру солёной и перчёной, иметь умеренно кислый от уксуса вкус.
Продолжать тушить несколько минут. Тут же разложить в стерилизованные кипятком банки, закупорить стерилизованными в кипящей воде крышками. Банки перевернуть, закутать тёплым покрывалом и оставить для остывания.
Ингредиенты:
- спаржевая фасоль – 1 кг;
- репчатый лук – 300 г;
- помидоры высокой степени зрелости – 2 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- масло растительное – 250 мл;
- горошины чёрного перца – несколько штук;
- уксус столовый – 2 столовые ложки;
- соль – 2 столовые ложки;
- сахар – 1 столовые ложки.
Приготовление
Фасоль сортировать, удалив все загнившие, грубые и перезревшие стручки. Выбранные стручки промыть в проточной воде, а лучше замочить на несколько часов, снова промыть и просушить. Срезать у фасоли хвостики и нарезать стручки на кусочки по 3-5 см. Остальные овощи помыть, почистить.
Помидоры, перец болгарский, чеснок и лук нарезать тонкими ломтиками или пластинами. Морковь нарезать тонкими брусочками или натереть на тёрке. Сложить нарезанные продукты в кастрюлю подходящей ёмкости, залить растительное масло, тушить около часа на слабом огне. Все это время периодически помешивать салат, благодаря тому, что помидоры дадут сок, салат не пригорит.
Ещё через 15 минут положить в салат горошины перца, соль, сахар. Продолжать тушить около 10 минут до готовности. Затем разложить овощную смесь в предварительно стерилизованные банки, накрыть стерилизованными крышками и закупорить, оставить в тепле для остывания.
Чтобы заготовить спаржевую фасоль в морозильной камере, подойдут общие правила замораживания для овощей:
- Отобранную для замораживания фасоль очистить от мусора и примесей, замочить в прохладной воде для удаления возможной грязи и песка, снова промыть;
- Стручки нарезать на небольшие части, поместить в кастрюлю с кипящей водой на несколько минут, переложить дуршлаг и остудить;
- Просушить спаржевую фасоль на полотенце;
- Уложить в формы или контейнеры для замораживания;
- Поместить в морозильную камеру, давая продуктам хорошо проморозиться;
- Затем можно извлечь фасоль из контейнеров и порционно переложить её в полиэтиленовые пакеты, плотно их закрыть и отправить в морозилку на хранение. Таким образом, экономится пространство морозильной камеры.
Как заготовить стручковую фасоль на зиму: заморозить, замариновать, заквасить, сделать консервированный салат.
Стручковая фасоль – очень полезный диетический продукт. О ее свойствах можно прочитать тут: ссылка.
Ее можно заготавливать на зиму различными способами, чтобы в отсутствие свежих овощей и фруктов снабжать организм витаминами и минералами. Некоторые заготовки являются полноценными вкусными блюдами, другие же позволяют варить со стручками супы, делать омлеты, салаты и запеканки.
Для тех, кто прочитает статью, станет очевидным: французская фасоль – это продукт, достойный праздничного стола.
Общие правила заготовки францзской фасоли на зиму
- Мягкие зеленые стучки фасоли готовят таким образом: тщательно моют, срезают кончики, так как они портят вкус продукта, нарезают на брусочки с приблизительно одинаковой длиной (3-4 см). Далее отваривают их в течение 5 минут
- Для заготовок нужно тщательно мыть с содой, стерилизовать любым удобным способом стеклянные банки объемом 0,5 л. Также стерилизуют крышки
- Если же сама заготовка подразумевает стерилизацию, ее осуществляют в течение 20 минут для поллитровых баночек. Их погружают в воду на 0,75 высоты. Вода должна кипеть очень тихо. На дно кастрюли простилают матерчатую тряпочку или полотенце
Заготовка на зиму: заморозка фасоли стручковой
Заморозка – это способ заготовить овощи на зиму без потери ими полезных свойств. Правильно замороженная стручковая фасоль даже посреди зимы будет сохранит внешний вид и вкусовые качества свежей.
Заморозку можно осуществить двумя способами:
- Просто сложить нарезанные стручки в большой пакет или маленькие порционные, после отправить из в морозильную камеру
- Проварить нарезанные стручки 3 минуты в кипятке и только тогда заморозить
ВАЖНО: Перед заморозкой стручковую фасоль следует тщательно просушить, чтобы в пакетах она не слипалась, а после размораживания не превратилась в кашу. Для этого ее раскладывают на отрез из натуральной ткани или бумажные полотенца обязательно в один слой
ВИДЕО: Как замораживать стручковую фасоль?
Стручковая фасоль в томате на зиму — заготовка в банках: рецепт
Французкая фасоль в томатном соусе – это:
- полноценная закуска
- подлива к макаронам и других гарнирам
- основа для лобио
Понадобятся:
- 1 кг спаржевой фасоли
- 1,5 кг помидоров
- 2 некрупных моркови
- 2 луковицы
- 50 мл растительного масла
- 50 мл уксуса 9%
- 1 ст. ложка соли
- 1 ч. ложка сахара
- перец черный молотый, зелень
- Помытые помидоры бланшируют, снимают с них кожицу. Аккуратно вырезают из них зеленые сердцевины
- Блендером готовят томатное пюре
- Доводят томатное пюре до кипения, всыпают в него стручки фасоли. Под крышкой варят на самом маленьком огне
- Помытые и очищенные лук и морковь измельчают и пассируют, после отправляют в томат
- Туда же отправляют соль, сахар, перец
- Примерно через четверть часа добавляют также зелень и девятипроцентную уксусную эссенцию
- Распределяют спаржевую фасоль в томате по баночкам. Заготовка требует стерилизации
Стручковая фасоль на зиму в томатном соусе — заготовка в банках: рецепт
Фасоль французская в томатном соусе с чесноком и базиликом остренькая и приятная. Она отлично сочетается с нежирным мясом.
Готовят блюдо на зиму из:
- 1 кг спаржевой фасоли
- 1,5 кг мягких помидоров
- 1 головки чеснока
- 1 луковицы
- 1 пучка базилика
- 3 ч. ложек соли
- молотого перца
- Готовят французскую фасоль по правилам, описанным выше
На малом количестве растительного масла подрумянивают мелко нарезанный репчатый лук - Бланшированные помидоры нарезают на дольки, выкладывают их к луку, томят под крышкой
- В кипящий томат выдавливают чеснок, добавляют подготовленную спаржевую фасоль, соль, перец
- Когда заготовка прокипит 15 минут, добавляю измельченный базилик
- Разложенная в банки заготовка из стручков фасоли требует стерилизации
Стручковая фасоль на зиму в томатной пасте
Можно закрыть французскую фасоль с томатной пасты. Берут 200 г пасты на 1 кг стручков.
ВИДЕО:Спаржевая фасоль в томате на зиму
Стручковая фасоль на зиму: рецепты без стерилизации
Чтобы не было необходимости стерилизовать заготовку из стручковой фасоли, в нее добавляют уксус в качестве консерванта.
РЕЦЕПТ: Спаржевая фасоль с перцем и помидорами
- 1 кг спаржевой фасоли
- 300 г помидоров
- 300 г сладкого перца
- 50 мл растительного масла
- 1 ст. ложка уксуса
- 2 ч. ложки соли
- черный молотый перец
- Готовят французскую фасоль по правилам, описанным выше
- Перец моют, вырезают у него сердцевинку, нарезают тоненькими полосочками
- Помидоры бланшируют и режу на дольки
- Складывают овощи в толстостенную кастрюлю или казанок, добавляют к ним растительное масло, соль и перец
- Закипевшая заготовка томиться 40 минут, под конец в нее добавляют уксус
- Раскладывают горячий овощной салат со спаржевой фасолью в стерильные банки и сразу же закатывают
РЕЦЕПТ: Французская фасоль с морковью и томатами
- 1 кг фасоли спаржевой
- 0,5 кг моркови
- 0,5 кг помидоров
- 2 луковицы
- 1 пучок базилика
- 100 мл масла растительного
- 80 мл уксуса столового
- 3 ч. ложки соли
- 2 ч. ложки сахара
- 5 горошин перца
- перец молотый
- Готовят французскую фасоль по правилам, описанным выше
- Очищенную и мытую морковь режут кубиками
- Очищенный и мытый лук режут полукольцами
- Помидоры бланшируют и режут дольками
- Базилик измельчают
- Отправляют овощи в сотейник, добавляют к ним растительное масло, томят четверть часа, не забывая помешивать
- Добавляют к овощам стручковую фасоль и базилик
- Солят, сладят и перчат заготовку
- Уксусную столовую эссенцию добавляю через 10 минут
- Спаржевую фасоль с овощами, не дожидаясь остывания, раскладывают в стерилизованные банки, закручивают
ВИДЕО: Консервация спаржевой фасоли
Рецепт турши из стручковой фасоли на зиму
Армяне словом турша могут назвать любое соленье. Но, обычно, речь идее о квашеной спаржевой фасоли. Для заготовки на зиму берут молодые плоские стручки. Особенность турши в том, что фасоль в ней должна приобрести кисловато-острый вкус и стать практически хрустящей.
- 1 кг спаржевой фасоли
- 0,5 кг сладкого перца
- 0,5 кг моркови
- 5 зубчиков чеснока
- 1 перец горький
- 1 ст. ложка соли
- Очищенную спаржевую фасоль с обрезанными кончиками не варят, как в рецептах заготовок выше, а бланшируют в течение 1-1,5 минуты, чтобы она не утратила упругость
- Очищенную мытую морковь трут на «корейской» терке
- У перца вырезают плодоножки и серединки, режут его тонкой соломкой
- Горький перец измельчают
- Соединяют овощи с фасолью, выдавливают на них чеснок
- Слегка присыпают овощную смесь солью, чтобы она дала сок. Организовывают гнет на 3-4 часа
- Раскладывают закуску из спаржевой фасоли в стерильные банки
- Готовят рассол из 1 л воды и 1 ст. ложки соли. Доводят его до кипения, после выливают его к овощной смеси так, чтобы он ее покрыл
- Заготовку в банках нужно стерилизовать
ВИДЕО: Турша на зиму
Маринованная стручковая фасоль по-корейски на зиму. Салат из стручковой фасоли спаржи на зиму: рецепты
С «корейской» приправой можно закрывать любые овощи, а также стручковую фасоль. В набор продуктов для пикантной заготовки входят:
- 1 кг французской фасоли
- 2 морковки
- 1 луковица
- лавровый лист (по одному на каждую баночку)
- 4 зубчика чеснока
- приправа для овощей по-корейски
- 200 мл масла растительного
- 50 мл укуса 9%
- Подвергают спаржевую фасоль предварительной обработке и оставляют ее остывать
- Морковь очищают и моют Можно нарезать ее тонкими полукольцами или соломкой, либо же натереть на терке для «корейских» салатов
- Лук чистят, моют, режут полуколечками
- Смешивают фасоль, морковь и лук, выдавливают в эту смесь чеснок
- Из масла, уксуса, приправы готовят маринад, доводят его до кипения
- Салат из стручковой фасоли раскладывают по вымытым с содой или стерилизованным паром банкам, добавляют в каждую из них лавровый лист
- Заливают заготовку маринадом
- Закрытые баночки в течение 24 часов держат в комнате, после выносят в прохладное место
Лечо из стручковой фасоли на зиму: рецепты
От других заготовок со спаржевой фасолью, перцем и томатами лечо отличается тем, что в нем все ингредиенты «равноправные», каждый из них вносит свою неповторимую лепту во вкусовой букет блюда.
- 2 кг помидоров
- 1 кг стручковой фасоли
- 1 кг сладкого красного или желтого перца
- 0,5 кг моркови (можно ее не класть вовсе)
- 1 головку чеснока
- 1 перец – огонек
- 250 мл растительного масла
- 75 мл уксуса
- 100 г сахара
- 2 ст. ложки соли
- Помидоры бланшируют, с помощью мясорубки делают из них пюре
- Так же через мясорубку к томатному пюре добавляют перец-огонек и чеснок
- Солят, перчат томатное пюре, добавляют в него растительное масло
- Кипятят томатное пюре 7 минут, в это время чистят и моют морковь, мелко ее режут или трут на терку
- Добавляют морковь в томат и варят еще 10 минут
- Готовят французскую фасоль. Порезанную кубиками, ее также добавляют в томат и варят четверть часа
- Нарезают сладкий, очищенный от сердцевины перец на 6-8 долек, добавляют его к овощам в томате и варят еще четверть часа
- За 5 минут до выключения заготовки добавляют в нее уксус
- Закрывают салат на зиму в стерильные банки
Лобио из стручковой фасоли: рецепт на зиму
Классическое грузинское лобио готовиться из толченой красной фасоли и специй. Но стручки для приготовления блюла также можно использовать.
- Моют, нарезают 1 кг французской фасоли. Варят ее четверть часа. Отвар не выливают. Нужно оставить его примерно 0,5 л
5 крупных помидоров бланшируют, очищают от кожицы и нарезают кубиками - Измельчают пучок вымытого зеленого лука и слегка обжаривают его. Делают это в казане
- Добавляют к луку фасоль и помидоры, вливают фасолевый отвар и под крышкой тушат 5-7 минут
- Рубят по пучку петрушки, кинзы и базилики, к ним добавляют пропущенные через пресс 5 зубчиков чеснока
- Добавляют зелень с чесноком к овощам, которые продолжают тушиться, солят и перчат по вкусу
- Сразу же раскладывают заготовку в банки, стерилизуют и закрывают их
ВИДЕО:Лобио из молодой стручковой фасоли
Фасоль стручковая квашеная: рецепты
- Квасят стручковую фасоль в бочке, ведре или кастрюле
- Продукты берут в таком соотношении: на 1 кг стручков 1 л воды и 50 г соли
- Укладывают фасоль вымытую и с обрезанными кончиками в тару, хорошо ее трамбуют
- Готовят рассол из холодной воды и соли, заливают им стручки
- Накрывают тару чистой марлей или тканью
- Организовывают хороший гнет
- Киснут стручки 1-1,5 месяцев: неделю в тепле, остальное время – в холоде
- Можно добавить к квашеной спаржевой фасоли любую зелень по вкусу
ВИДЕО: Маринованная стручковая фасоль
- 1 кг фасоли;
- 1 литр воды;
- столовый уксус из расчета столовая ложка на пол-литровую банку;
- столовая ложка соли на литр воды.
- Время на подготовку: 20 минут
- Время приготовления: 60 минут
- Сложность: средняя
Приготовление
Фасоль на грядках дачных участков встречается редко. Однако, если знать, как правильно ее заготовить на зиму, у садоводов отпадут вопросы о посадке этого интересного вида бобовых. Расторопные хозяйки из фасоли имеют больше выгоды, поскольку здесь присутствуют несозревшие плоды, которые представляются в виде стручков. Их можно не только жарить, как обычно это делается, но и заготавливать на зиму – существует огромное количество рецептов приготовления для консервирования продукта.
С чем ее есть? Консервированная фасоль стручковая является отличным дополнением к гарниру и мясному или рыбному блюду. Балуйте себя вкусностями зимой – это не только вкусно, но и полезно. Далее представляются рецепты приготовления с фото фасоли с овощами и соусами.
Для начала предлагается самый простой рецепт на зиму, где потребуются лишь сама фасоль и свежие томаты. Также немного сноровки и небольшой опыт в приготовлении блюд на зиму, хотя этот простой рецепт отлично подойдет для новичков в консервировании продуктов на зиму.
Итак, для приготовления потребуются следующие продукты:
- 1 кг фасоли в стручках;
- 0,8 кг свежих помидоров;
- по столовой ложке сахара и соли.
Приготовление заготовки на зиму происходит в следующей последовательности:
Готовую стручковую фасоль в томатном соусе оставляют для остывания и убирают в холодное место для хранения на зиму.
Стручковая фасоль с овощами и в томатном соусе
Это рецепт приготовления фасоли на зиму схож с предыдущим – здесь только добавляются дополнительные овощи, которые можно подобрать в соответствии с собственными предпочтениями. Примерный набор продуктов может выглядеть следующим образом:
- 1 кг основного ингредиента;
- 0,8 кг помидор;
- 0,2 кг моркови;
- 1 крупная луковицы;
- пучок петрушки и укропа;
- перец горошком, лавровый лист;
- 2 столовые ложки столового уксуса;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- растительное масло.
Приготовление представленной заготовки на зиму происходит в последовательности:
Заготовки оставляют остывать и убирают в холодное место. Лучше в таких случаях использовать погреба. Если нет подобной возможности, храните банки в холодильнике.
Консервированная фасоль
Всем привычные консервированные огурцы уходят за зиму быстро и даже интересно – когда под водочку, когда в ожидании ребенка. А что же с фасолью? Со стручковой фасолью также можно сделать нечто подобное – консервированная стручковая фасоль будет гораздо вкуснее, нежели привычные и поднадоевшие огурцы.
Итак, для консервирования фасоли потребуются следующие продукты:
- 1 кг фасоли;
- 1 литр воды;
- столовый уксус из расчета столовая ложка на пол-литровую банку;
- столовая ложка соли на литр воды.
Приготовление с использованием подобного рецепта довольно простое. Здесь потребуется приготовить фасоль – промыть, просушить и нарезать на небольшие кусочки. Пока идет заготовка основного ингредиента можно параллельно сварить рассол стандартным способом – вылить литр воды в кастрюлю, добавить уксус и соль, прокипятить в течение 3-5 минут.
Фасоль выложить в предварительно стерилизованные банки. Влить рассол в банки, отслеживая отсутствие лопнутых экземпляров. Теперь накрыть банки стерилизованными крышками, из которых вынимают резинки и оставляют для стерилизации любым удобным способом на полчаса. По истечении времени банки закатать и оставить остывать. Убрать в холодильник или погреб.
Икра из фасоли с помидорами
Если в семье нет любителей употреблять в пищу стручковую фасоль в ее целом виде, можно схитрить и воспользоваться рецептом приготовления икры с добавлением томатов и чеснока. Удивительно, но представленное блюдо нравится даже детям.
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
- 3 кг фасоли;
- 1,5 кг томатов;
- 0,2 кг чеснока – можно взять меньше, если не желаете приготовления острой заготовки;
- 0,5 кг болгарского перца;
- петрушка и укроп – по пучку;
- 3-4 столовые ложки сахара;
- 1-1,5 столовые ложки соли;
- предпочтительные для употребления специи по вкусу.
Фасоль следует приготовить по стандарту – промыть, просушить, нарезать на небольшие кусочки. Далее следовать последовательности приготовления:
Готовые банки оставляют остывать и убирают в холодильник. Икра в основном используется в качестве закуски – ее нередко намазывают на хлеб для приготовления незамысловатых бутербродов.
Салат из фасоли и моркови
Из стручковой фасоли нередко хозяюшки готовят всем привычный салат. Здесь для приготовления используются следующие продукты:
- 1,5 кг основного ингредиента;
- по 0,5 кг моркови, лука, болгарского перца (лучше взять красный или желтый сладкий перец);
- пару зубчиков чеснока;
- 1 литр сваренного томатного сока – варить можно представленным выше способом;
- 100 г столового уксуса;
- 2 столовые ложки соли;
- 5 столовых ложек сахара;
- растительное масло – не более стакана.
Приготовление салата на зиму проходит в следующей последовательности:
Приготовленный салат является отличной закуской на новогоднем столе. Салат придает ощущение непродолжительного летнего настроения!
Выбрать спаржу совсем не сложно. Она должна быть яркого зеленого или насыщенного желтого цвета, в зависимости от сорта. Молодость стручков можно определить по отсутствию жестких прожилок и свежим хвостикам. Если она начали подсыхать, то для заготовок на зиму лучше такую фасоль не использовать.
Выращенную на собственном огороде спаржу следует переработать не позднее, чем через трое суток после сбора, а купленную на рынке или в магазине сразу же.
Хранить фасоль надо в темном прохладном месте. Можно на самой теплой полке холодильника, но только без пакета, а выложив на поднос или глубокую тарелку.
Перед консервацией спаржу следует:
- вымыть;
- дать стечь лишней жидкости;
- обрезать хвостики;
- опустить в кипящую, совсем чуть-чуть подсоленную воду на 5 минут;
- откинуть фасоль на дуршлаг и немного просушить.
В подготовке нуждаются и баночки. Их надо не только тщательно вымыть с содой, но и простерилизовать в духовке или над горячим паром.
Спаржевая фасоль с кабачками в томате на зиму
Блюдо напоминает традиционное летнее соте из кабачков или баклажанов. Его можно есть сразу, а можно и консервировать в банках на зиму.
Ингредиенты:
- спаржевая фасоль – 500 г,
- кабачки или цуккини – 2 шт.,
- морковь – 2 шт.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- чеснок – 2 крупных зубчика,
- томатная паста – 2 ст.л.,
- вода – 200 мл,
- растительное масло – 3 ст.л.,
- соль – по вкусу,
- сахар – 1 ст.л. без горки.
Приготовление:
Из всех составляющих спаржевая фасоль будет готовиться дольше других (все-таки, это бобовый продукт). Поэтому лучше всего – подготовить ее заранее. Промойте стручки, срежьте с них хвостики, а далее нарежьте на кусочки длиной примерно по 2 см. Сложите кусочки стручков в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Оставьте спаржевую фасоль в кастрюле под крышкой до полного остывания: получится нечто вроде полуфабриката для приготовления овощного соте.
На дно сотейника налейте растительное масло и поставьте на огонь. Когда посудина разогреется, выложите в нее кубики репчатого лука, которые вы успеете заготовить во время нагревания сковороды.
Пока лук обжаривается (а точнее, доходит до прозрачности), почистьте морковь и натрите ее на крупной терке. К прозрачным кусочкам лука на сковороде добавьте морковь и перемешайте. Обжаривайте, не накрывая посудину крышкой.
Кабачки или цуккини промойте под проточной водой и нарежьте кубиками по 1 см. Если морковь уже слегка обжарилась и уменьшилась в размерах, выложите на сковороду кусочки кабачков. Сразу же размешайте, чтобы кабачки не пускали воду, а обжаривались.
Слейте воду, а фасоль добавьте к овощам на сковородку. Также все сразу размешайте.
Томатную пасту разведите с водой до однородного состояния и вылейте в сковороду: получится томатная подливка для тушения овощей.
Зубчики чеснока почистите и пропустите через пресс в сковороду.
Посолите блюдо, добавьте сахар, размешайте и накройте крышкой. Пусть соте из стручковой фасоли и кабачков тушится под крышкой 30 минут.
Горячее блюдо разложите по стерилизованным банкам, накройте горячими крышками и укупорьте.
Теперь спаржевая фасоль с кабачками простоит до зимы, а в один прекрасный вечер порадует вас настоящим летним вкусом! Удачных вам заготовок!
Спаржевая фасоль на зиму с томатом
Очень простой рецепт вкуснейшего угощения. Покушать зимой можно и просто с хлебушком, но с мясом спаржевая фасоль в томате, а также с запеченной картошечкой сочетается просто удивительно.
На 2 кг спаржи понадобятся:
- 3 кг помидор;
- 3 ст.л. соли;
- 5 ст.л. сахара;
- 8 ст.л. уксуса;
- 5 ст.л. раст. масла.
Вымытую, очищенную от хвостиков фасоль, разрезать несколько частей в зависимости от размера стручка.
Томаты перемолоть на мясорубке. Предварительно можно удалить кожицу, но если она не слишком жесткая, то можно ее и оставить.
Обратите внимание!
Рецепт быстрого приготовления, стерилизоваться банки с заготовкой не будут, поэтому все продукты должны быть свежайшие, без малейших признаков порчи. Особенно это касается помидоров.
Получившуюся массу закипятить, проварить 2-3 минуты. Добавить уксус, соль, масло и сахар. Когда пюре снова закипит, переложить в него фасоль и готовить 20 минут.
При помощи шумовки разложить спаржу по банкам, залить соусом, закатать. Можно дополнить базовый рецепт чесноком или морковкой. Эти продукты следует добавлять вместе со спаржей. Вкус получится совершенно иной.
Спаржевая фасоль на зиму с чесноком
Отличный вариант в меру остренькой закуски. Угощение такое можно и на праздничный стол поставить, и просто на ужин под картошечку подать.
На полкило спаржи понадобятся:
- 2 бутона гвоздики;
- зубок чеснока;
- 3 горошины душ. перца;
- 2 лаврушки;
- 370 мл воды;
- неполная ложка соли;
- ложка с горкой сахара;
- 25 мл раст. масла;
- 40 мл 9% уксуса.
Предварительно подготовленную к консервированию спаржу порезать кусочками, отварить воду слить.
Смешать фасоль с нарезанным чесноком и остальными специями. В кипящую воду, добавить соль, масло, сахар, уксус, снова довести до кипения.
В получившийся маринад высыпать спаржу, проварить буквально пару минут и закатать.
Такой рецепт подходит не только для зимних заготовок. Кушать спаржу можно уже спустя двое-трое суток.
Спаржевая фасоль по-корейски на зиму
Оригинальная закуска обязательно придется по вкусу вам и вашим близким. Спаржевая фасоль по-корейски не только очень вкусна. Она имеет довольно привлекательный вид, а аромат мгновенно вызывает аппетит.
Для приготовления на полкило спаржи понадобятся:
- большая морковка;
- пара зубочков чеснока;
- набор специй для корейской морковки;
- 3 ложки 9% уксуса;
- 50 мл масла;
- 1,5 ложки сахара;
- ложка соли;
- 300 мл воды.
Морковь натереть (желательно на специальной терке), выложить к подготовленной для консервирования фасоли. Добавить передавленный чеснок, специи, влить масло. Все тщательно перемешать, разложить по чистым простерилизованным банкам.
Добавляя корейскую приправу, ориентируйтесь на общий вес продуктов. В этом случае надо брать специи из расчета на 1 кг.
Из воды, соли, сахара и уксуса сделать маринад, залить им спаржу. Стерилизовать литровые банки 25 мин., пол литровые – 15-18.
Маринованная спаржевая фасоль на зиму
Простой и очень быстрый рецепт. Но спаржа по нему получается удивительно вкусной, слегка хрустящей с насыщенным ароматом пряностей.
На полкило подготовленной к консервации фасоли необходимо взять:
- 2 зубочка чеснока;
- небольшую луковичку;
- 3 горошинки душ. перца;
- 2 лаврушки;
- кусочек корня хрена;
- 300 мл воды;
- ложка соли (неполная);
- ложка сахара (с горкой);
- 40 мл 9% уксуса;
- 20 мл раст. масла.
Спаржу целиком или нарезанную половинками выложить в кипяток, проварить 5-7 мин. Воду слить, а к фасоли добавить измельченные чеснок и лук, всыпать специи, перемешать.
Из воды сахара, соли, уксуса и масла приготовить маринад, залить им спаржу, проварить все вместе еще около 2-3 минут. Сразу распределить по банкам и закатать.
Спаржевая фасоль в томате на зиму
Для этой заготовки понадобиться именно томатная паста или же кетчуп. Свежие помидоры не подойдут. Очень вкусно получается, если взять краснодарский соус. С ним спаржа приобретает особенный вкус и аромат.
На 2 кг спаржи необходимы такие ингредиенты:
- томатная паста – 500 мл;
- вода — 1 литр;
- чеснок – 3-5 зубочков;
- душистый перец – 3-5 горошинок;
- 2 ст.л. соли;
- 4 ст.л. сахара;
- 7 ст.л. уксуса;
- 5 ст.л. раст. масла.
Подготовленную к консервации, пробланшированную спаржу выложить в кастрюлю. Залить ее кипящим маринадом из воды, соли, сахара, масла и уксуса, добавить перец и мелко нарезанный чеснок. Проварить 3- минут после закипания. Добавить томатную пасту. Проварить еще 15 минут. Разложить по банкам и закатать.
Вкус готовой спаржи зависит от используемого соуса. Обязательно перед раскладыванием по банкам попробуйте заготовку, при необходимости добавьте любимые приправы и специи.
Как приготовить спаржевую фасоль на зиму без стерилизации
Довольно оригинальный вкус получается у этой заготовки. На приготовление понадобятся считанные минуты, так что обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
- 2 кило спаржи;
- зелень и корень сельдерея по вкусу;
- несколько зубочков чеснока;
- немного зелени укропа;
- 100 мл уксуса;
- 30 гр.соли;
- 150 гр. сахара;
- литр воды.
На дно каждой банки положить несколько долек чеснока, немного нарезанного укропа и сельдерея. Предварительно очищенную и пробланшированную фасоль разложить сверху, слегка потрусить банки, чтобы все равномерно распределилось. Залить кипящим маринадом из воды, соли, 9% уксуса и сахара. Осталось закатать банки. Банки с этой заготовкой хорошо хранятся, но лучше держать их в темноте и прохладе.
Спаржевая фасоль на зиму с морковью и луком
Отличный салатик, в котором кроме спаржи присутствуют почти все сезонные овощи. Настоящий заряд витаминов и бодрости, который будет очень кстати на столе холодными зимними вечерами.
На один кг спаржи понадобятся:
- лук – 300 гр;
- 2 кило помидор;
- кило перца сладкого;
- кило морковки;
- 3-5 зубочков чеснока;
- стакан раст. масла;
- несколько горошинок черного и душистого перца;
- 2 ст.л. уксуса;
- 2 ст.л. соли;
- 1 ст.л. сахара.
Подготовленную фасоль можно оставить целой, но лучше, если она будет дольками по 3-5 см. Смешать с нарезанными произвольно помидорами и перцем, натертой на средней терке морковке. Влить масло и варить на очень медленном огне примерно час.
Салат следует постоянно мешать, чтобы он не подгорел.
За четверть часа до окончания готовки добавить оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса. Его следует влить в кипящую массу за три минуты до выключения, закатать.
Спаржевая фасоль с баклажанами на зиму
Рецепт для любителей в меру остреньких угощений. Родом этот салат из Кавказа, но небольшие изменения все-таки претерпел.
Ингредиенты:
- спаржа – 1,5 кг;
- баклажаны – 1,5 кг;
- перец слад. – 0,5 кг;
- 1 остр.перец;
- помидоры – 2 кг;
- 2 головки чеснока;
- пучок кинзы;
- по ½ пучка петрушки и укропа;
- ½ стак. масла;
- ½ стак. уксуса;
- ½ стак. сахара;
- 2 ст.л соли;
- щепотка черн. Молот. перца.
Из помидорок, перца и чеснока на мясорубке приготовить пюре. Добавить уксус, масло, сахар, соль. Закипятить на очень медленном огне. Выложить нарезанную фасоль, проварить полчаса, регулярно помешивая. Добавить небольшие брусочки баклажанов, проварить еще полчаса. Всыпать нарезанную зелень, поперчить. Разложить по простерилизованным банкам и закатать.
Выбирайте баклажаны с тонкой кожицей, чтобы перед консервированием ее не пришлось очищать. Это и времени больше займет, и готовый салат не так привлекательно выглядеть будет.
Как заморозить спаржевую фасоль на зиму
Замороженная спаржа должна быть полностью готова к использованию. Поэтому ее надо очень внимательно перебрать, удаляя порченную и старую. Затем вымыть несколько раз. Обязательно дать стечь лишней жидкости и высушить.
После удалить хвостики, фасоль разрезать на 2-3 части. Хотя можно замораживать и целые стручки.
Подготовленную спаржу разложить на досточки, заморозить и распределить по порционным пакетам или выложить в контейнеры. Такой полуфабрикат можно будет жарить, добавлять в суп или овощные рагу.
Заморозить можно и уже сваренную фасоль. Зимой она подойдет для разнообразных салатиков и закусок.
Спаржу надо вымыть, очистить от хвостиков, порезать половинками. После опустить в слегка подсоленный кипяток на три минуты. Готовые стручки вынуть шумовкой и сразу же переложить в тарелку с ледяной водой на две минуты.
Остуженную фасоль выложить на кухонное полотенце, просушить, распределить на досточке и заморозить, а затем расфасовать по порционным пакетикам или контейнерам.
Рецепты приготовления на зиму спаржевой фасоли должны быть в кулинарной книге каждой хозяйки. Пробуйте предложенные и создавайте свои собственные! Удачных вам заготовок.
Предлагаю взять на заметку, как приготовить огурцы резанные на зиму , по ссылке три самых лучших рецепта.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Шаг 1: подготавливаем инвентарь.
В первую очередь подготавливаем весь инвентарь, который понадобится для заготовки. Банки проверяем на наличие трещин и зазубрин, а крышки на ржавчину. Затем посуду тщательно промываем при помощи кухонной щетки и пищевой соды либо моющего средства с минимальным содержанием химических веществ. После этого мелкие кухонные приборы кипятим либо обдаем горячей водой и складываем в чистую глубокую миску. Банки и крышки стерилизуем любым удобным способом: в микроволновой печи, духовке или на плите. Выкладываем все на кристально вымытый стол и приступаем к следующему шагу.Шаг 2: подготавливаем фасоль.
Ставим на сильный огонь две глубокие кастрюли, одну с 3 литрами проточной воды, а вторую с нужным количеством очищенной. Дальше выбираем сочную, спелую, плотную зеленую или белую фасоль и тщательно ее промываем. Затем удаляем с каждого стручка боковую прожилку с плодоножкой и разрезаем бобовые поперек на 2–3 части , так чтобы получились кусочки длиной от 3 до 5 сантиметров .
Шаг 3: бланшируем фасоль.
Когда проточная вода закипит, уменьшаем под ней огонь до среднего уровня и опускаем в кастрюлю стручки фасоли. Бланшируем их в течение 5 минут , после этого при помощи шумовки перекладываем в дуршлаг и оставляем в нем до момента использования. Жидкость, в которой они варились, не сливаем, она понадобится позже. Просто держим ее на слабом огне, чтобы не упала температура.
Шаг 4: готовим рассол.
В кастрюлю с закипевшей очищенной водой кладем соль. Как только ее крупинки растворятся, провариваем жидкость 2–3 минуты , снимаем с плиты, добавляем туда столовый уксус и тщательно перемешиваем все деревянной кухонной ложкой. Рассол готов!
Шаг 5: стерилизуем фасоль.
Теперь чистыми руками раскладываем уже остывшую и подсохшую фасоль по подготовленным банкам и слегка утрамбовываем ее, оставляя примерно 3 сантиметра свободного пространства до края горлышек. Затем заливаем бобы горячим рассолом и накрываем тару чистыми крышками.
Дальше кладем на дно 20-литровой кастрюли кухонное полотенце. Аккуратно при помощи щипцов для консервации устанавливаем в нее фасоль. Потом заполняем свободное пространство между тарой и стенками кастрюльки отваром, который остался после варки бобов. Жидкости будет мало, поэтому добавляем еще немного теплой воды из-под крана по плечики банок и ставим получившееся сооружение на сильный огонь.
После закипания уменьшаем его уровень до среднего, накрываем кастрюлю крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и стерилизуем заготовку: поллитровые банки 25 , литровые – 30 минут.
Шаг 6: закрываем фасоль на зиму.
Спустя нужное время, используя те же щипцы, бережно достаем баночки с фасолью из побулькивавшей горячей жидкости и закрываем. Если использовались винтовые крышки, просто затягиваем их кухонным полотенцем, если с резинкой, закупориваем консервацию специально предназначенным для этой цели ключом.
Переворачиваем баночки вверх дном и проверяем их на наличие воздуха , если из-под крышек появились пузырьки, повторно закрываем все, так чтобы их не было вообще.
После этого ставим тару с заготовкой на пол крышками вниз, герметично накрываем фасоль шерстяным одеялом и оставляем ее в таком виде на 2–3 дня до полного остывания. Потом отправляем консервы в прохладное, хорошо проветриваемое место: подвал, погреб либо кладовку.
Шаг 7: подаем консервированную стручковую фасоль на зиму.
Консервированная стручковая фасоль на зиму подается комнатной температуры или в охлажденном виде. Эта заготовка – идеальный гарнир или прекрасное дополнение к салату. Также ее часто используют для выпечки пиццы, пирогов и овощных рулетов. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Очень часто в рассол добавляют такие специи: лист лавра, перец черный горошком, гвоздику, рубленые зубчики чеснока;
Иногда в каждую баночку кладут по половине таблетки аспирина, заливают рассолом и затем стерилизуют указанным в рецепте способом;
Прекрасная замена столовому 9% уксусу – виноградный красный.