Делают из дерева финика статуэтки. Мастер-класс по изготовлению тасбихов из финиковых косточек сорта аджва
Страна финиковых пальм.
Красота и величие финиковых пальм
“Царица оазиса купает ноги свои в воде, а прекрасную голову — в огне солнечных лучей”.
Финиковая пальма - достойная альтернатива северной ели.
Пожалуй, ни одно растение так не ассоциируется с тропиками и субтропиками, как пальма. Если провести логическую цепочку, то в ряду после слов - море, чайки, солнце свое место займет слово во множественном числе - пальмы.
Дерево жизни
Это древнейшее культурное растение, называемое "царицей оазисов". Финиковая пальма является синонимом жизни: защищает от высыхания водоёмы, даёт пищу и кров людям, животным и птицам, топливо и строительный материал.
На Востоке говорят, если есть финиковая пальма, то жить можно.
Финиковая пальма - один из самых красивых представителей перистолистных пальм. История возделывания финиковой пальмы связана с древними народами. О происхождении финиковой пальмы имеется ряд версий. Предполагается, что родина финиковой пальмы - Персидский залив.
Символизм пальм
Такое растение как пальма олицетворяет собою ликование, солнечное начало, славу и честность. Прямой ствол пальмы символизирует триумф, благословение и победу. Постоянство пальмы в ее несменяемой листве, постоянной зелени дало повод связать силу дерева с символом победы. Не зря пальмовая ветвь с давних времен вручалась победителю наравне с лавровым венком. Пальма у народов территорий, на которых она произрастает, является деревом жизни, самовоспроизводящимся словно андрогинном.
Изображение пальмы без плодов символизирует мужское начало и во многих культурах ассоциируется с фалличиским символом - основой мужской силы. Пальма с финиками символизирует женское начало и плодовитость.
Пальма, и в молодом и в старом возрасте приносящая большое количество плодов, становилась символом процветания и долголетия в пожилом возрасте.
Разные страны наделяют пальму собственным символизмом, так в Китае пальма обозначает - достоинство, плодовитость и уход от дел, в Аравии пальма - это дерево жизни. В христианстве пальма характеризует праведника, бессмертие, триумфальное вступление Христа в Иерусалим, божественное благословение, рай, и торжество мученика перед смертью. Отдельно пальмовые ветви обозначают триумф и славу, победу над смертью, грехом и воскресение. Ранний католицизм связывал пальму с погребением и причисляет это растение к символу человека, который совершил паломничество. В Египте пальма причисляется к календарным деревьям, которые пускают новую ветвь только раз в месяц. В Греции пальма является эмблемой Аполлона Делосского и Дельфийского.
Настоящая финиковая пальма (Phoenix dactylifera L.) - это дерево с прямым, мохнатым стволом высотой 10-20 метров. Вершина увенчана розеткой перистых листьев с листочками длиной до 45 см.
Цветы жёлтые или красно-оранжевые, часто бывают свыше 1 метра в длину. Плод финиковой пальмы известен как минимум пять тысяч лет. Плоды - финики - продолговатые ягоды, длиной 2-7 см, со сладкой питательной мякотью. На пальме одновременно образуется от 3-6 до 20 крупных кистей плодов, на каждой из которых формируется урожай от 7 до 18 кг и с дерева в среднем - 250 кг фиников.
Деревья начинают давать урожай в возрасте 10-15 лет, и продолжают плодоносить еще лет 100-200. Поскольку мужские и женские соцветия у финиковой пальмы развиваются на разных деревьях, для обеспечения перекрестного опыления высаживают одно мужское дерево на 20-100 женских деревьев.
Пальма засухоустойчива и жаровынослива, но она нуждается в орошении. Орошение в период роста и созревания плодов повышает урожайность.
Финиковая пальма - воистину дерево жизни. Например, жители пустыни умеют приготовить из плодов финиковой пальмы очень большое количество разнообразных блюд. Из сока пальмы получают сахар и делают вино. Из молодых почек и бутонов делают пальмовый сыр. Сухие финики берут с собой в дорогу, так как они имеют малый вес и высокую питательность. Считается, что финики содержат все необходимые вещества для человека, и, питаясь только финиками и водой, можно прожить несколько лет.
Финики - «хлеб пустыни»
Финики - удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства укреплять человеческое здоровье и продлевать жизнь.
Говорят, что в Китае есть долгожители, основой питания которых служат исключительно финики. Во всяком случае, это очень полезный продукт, и многие диетологи рекомендуют употреблять его вместо сладкого.
Кроме того, финики со стародавних времен были известны своими целебными свойствами. Они широко использовались для борьбы с различными онкологическими заболеваниями, туберкулезом, всякими опухолями, инфекционными и другими болезнями. Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20 % и более.
Финики - один из наиболее древних фруктов, культивируемых человеком. Они и сегодня служат важным элементом рациона во многих странах мира благодаря превосходному вкусу и уникальным питательным свойствам.
В Израиле успешно прорастили семя фиников, найденное в раскопках объекта двухтысячелетней давности. Эта разновидность финиковых пальм отличалась особыми целебными свойствами, но исчезла более 500 лет назад.
Изображения фиников встречаются на настенных росписях египетских гробниц, а в древнем Вавилоне из них готовили даже вино и уксус. Вяленые, сушеные и свежие финики, богатые минеральными веществами и сахаром, были основой рациона бедуинов.
В плодах финиковых пальм содержится много железа, магния, фосфора, минеральных солей, витаминов групп А и В, незаменимых аминокислот, протеина и др. Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции.
Некоторые диетологи утверждают, что один финик и стакан молока могут обеспечить минимально необходимую потребность человека в питательных веществах. 23 вида аминокислот, содержащихся в финиках, отсутствуют в большинстве других фруктов.
В сушеных плодах фиников содержится 60-65 % сахара - самый высокий процент по сравнению со всеми другими фруктами. Причем это в основном глюкоза и фруктоза, потребление которых не несет отрицательных последствий для организма человека в сравнении с сахарозой.
По своим питательным, диетическим и лечебным свойствам финики приравниваются к злакам. Они полезны взрослым и детям. Свежие финики добавляют во многие блюда - фруктовые салаты, сдобные булочки, домашнее печенье, пироги и торты. Из фиников вырабатывают финиковый мед, сахар, алкогольный финиковый сок, из сердцевины дерева - пальмовую муку.
Свежие финики хорошо сохраняются в холодильнике. Финиковый сахар гораздо полезнее для организма, чем тростниковый или свекольный. Если положить сушеные финики на время в горячее молоко, их вкус улучшается, а с начинкой из масла, орехов, миндаля или густого крема повышается содержание белков и протеина, необходимых человеческиму организму.
Арабы из фиников делают пасту, которую можно хранить круглый год. Используются плоды фиников также для приготовления компотов, мюсли, киселя и всяческих кондитерских изделий, являются великолепным десертом. Их можно превращать в муку, получать род меда.
После брожения из них получают приятный напиток. Следует сказать, что финики вообще не содержат холестерина. Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему. Русский ученый И.И. Мечников рекомендовал потреблять финики при кишечных расстройствах.
Так как вяленые и сушеные финики имеют липкую поверхность, и на них могут попасть загрязнители и бактерии, то не следует долго держать их на открытом воздухе, а перед употреблением нужно мыть.
Очень многие любители комнатного цветоводства хотя бы раз пытались вырастить что-нибудь экзотическое и интересное из косточки или семечка покупного фрукта. Возможно, это был инжир, банан, киви, кокос или цитрусовые, финик из косточки. Как раз о нем и пойдет речь. Заморский гость уже давно перестал быть чем-то из ряда вон выходящим, и его легко можно найти на прилавках магазинов. Так почему бы не попытаться вырастить из него собственную пальму? Зная о том, как вырастить финики из косточки в домашних условиях, вы легко воплотите свои желания в жизнь. Сложного в этом ничего нет, главное - приложить немного стараний и иметь чуточку терпения. А подросшая и вовсе не доставит вам больших хлопот, а будет только радовать своей красотой.
Финиковое дерево
Иначе говоря, финиковая пальма - это растение из рода Пальмовых, который включает от 14 до 17 видов, произрастающих в Африке и Евразии. Плоды многих из них являются весьма распространенными продуктами питания.
Финик выращивать начали еще в древней Месопотамии (территория современного Ирака) в четвертом тысячелетии до нашей эры. На протяжении тысячелетий финики остаются основной едой в странах Северной Африки и Ближнего Востока.
Биологическое описание рода
Все представители немногочисленного рода - в основном деревья или приземистые кустарники с характерными перисто-рассеченными листьями. Кроме того, отличительной чертой большинства представителей является одинарный ствол без ветвления. Длинные жесткие кожистые листья темно-зеленого цвета возле основания имеют колючки. Финик - дерево с мелкими желтыми цветами, собранными в метельчатые соцветия. Перистые листья располагаются на длинном черенке под углом. Высота пальмы может быть различной и колеблется в пределах от 15 до 30 метров.
Плоды финикового дерева
Они съедобны не у всех видов, а лишь у нескольких. Особенно ценится финик пальчатый. Сладкие плоды издавна используются людьми как высокоценный продукт питания. В продажу и на экспорт поступают, как правило, в высушенном виде. Они обладают высокой калорийностью и наивысшим гликемическим индексом. Поэтому людям с заболеванием сахарным диабетом надо быть крайне аккуратными с этими фруктами.
Финиковое дерево из косточки
Вырастить экзотическую пальму у себя дома вполне реально и очень даже просто. Самое главное - обратите внимание на финики, желательно, чтобы они были свежими, не пересохшими. Плоды можно с удовольствием съесть, а вот несколько косточек оставить. Тщательно промойте их водой и слегка просушите салфетками. Затем, чтобы нарушить целостность оболочки семени, надо потереть ее наждачной бумагой, слегка поцарапать. Такая процедура ускорит прорастание. Имейте в виду, что домашнее финиковое дерево плодоносить не будет, вы получите лишь красивую пальму с крупными декоративными листьями.
Как прорастить семена?
Первым делом необходимо приготовить грунт, в который вы будете сажать семечки. Рекомендована почвенная смесь следующего состава: торф, песок, опилки в соотношении 1:1:1. Косточки от финика сажайте вертикально, чтобы верхушка была покрыта слоем земли толщиной в один сантиметр. Сверху желательно прикрыть контейнер болотным мхом (сфагнумом), чтобы препятствовать испарению влаги. Если его нет, то просто поместите контейнер в полиэтиленовый прозрачный пакет и поставьте в теплое место (не ниже 25 °C). Постоянно поддерживайте влажность почвы. Финик из косточки прорастает по-разному, в среднем от одного до трех или даже шести месяцев, так что придется запастись терпением. Быстрее всего ростки появляются у свежих семян.
Финиковая рассада
Спутать всходы с чем-либо другим просто невозможно. Они, словно солдаты, выскакивают из земли. Тонкие и длинные острые шпажки зеленого цвета в первые дни вытягиваются моментально. Необходимо дождаться, когда они дорастут до высоты 10-15 см, и только затем рассаживать их в отдельные небольшие горшочки. Либо, как вариант, можно сразу сажать косточки в отдельную тару. Финиковое дерево из косточки вырастает, как правило, крепким и здоровым. Главное - правильно за ним ухаживать. Давайте узнаем, как это делать.
Место в доме и почва для финиковой пальмы
Оптимальным будет место в доме, где в большом количестве есть рассеянный солнечный свет без прямого попадания обжигающих лучей. Для сохранения симметрии растения его рекомендовано каждые две недели поворачивать вокруг своей оси на 180 градусов. Тогда пальма не будет наклоняться в одну сторону, а все листья останутся прямыми, ровными и зелеными.
Почва для финиковой пальмы должна состоять из следующих компонентов: дерновой, листовой земли, перегноя, торфяной земли и песка (в соотношении 2: 2: 4: 1: 2). Обязательно нужно сделать хороший дренаж из слоя керамзита и добавить в грунт древесный уголь. Финиковое дерево, выращенное из косточки, в молодом возрасте пересаживают ежегодно, а по достижении пятилетнего рубежа - раз в несколько лет. Сигналом к этому послужат корни, которые будут выходить через дренажные отверстия, это означает, что горшок стал маловат.
Перед тем как вырастить финик из косточки, стоит задуматься о том, сможете ли вы обеспечить ему подходящие условия, в том числе и температурный режим. Зимой воздух должен быть прогретым в пределах от 16 до 18 °C, а летом - до 25-30 °C.
Водный режим и подкормка удобрениями
В период активной вегетации и наращивания зеленой массы (с апреля по август) полив должен быть обильным, не допускайте просыхания земляного кома. А в осенне-зимнее время надо делать небольшие перерывы: в это время у растения начинается слабовыраженный период покоя.
Подкормки комплексными минеральными удобрениями проводят также с апреля по август с периодичностью раз в две недели. Используйте специальные препараты для пальм либо для декоративно-лиственных растений с оптимальным содержанием основных элементов - азота, фосфора, калия - в соотношении 3:1:3. Финиковое дерево относится спокойно к сухому воздуху квартир с городским отоплением, ему достаточно влажности на уровне 40-50%. В летнее время пальму можно вынести на балкон или лоджию и периодически протирать от пыли влажной губкой.
Характерные признаки недостатка полезных элементов
Узнав о том, как вырастить финики из косточки в домашних условиях, важно помнить об основных проблемах, которые, возможно, возникнут при выращивании пальмы.
- Дефицит азота. Симптомы: листья пальмы становятся светло-зелёными, рост растения останавливается.
- Дефицит калия. Проявляется в пятнах бронзового цвета на листовой пластинке. Проявляются симптомы на старых частях растения в первую очередь, только потом они переходят на молодые. Также на листьях могут появиться желтые полупрозрачные или оранжевого цвета пятна. Постепенно с них начинается некроз. Лист сохнет и скручивается.
- Дефицит магния. Симптомы аналогичны предыдущему случаю, появляются сначала на старых листьях. Дефицит элемента проявляется в виде широкой полосы желтого цвета по краю листовой пластинки, сама она при этом сохраняет ярко-зеленый окрас.
- Дефицит марганца. Первые признаки нехватки элемента начинают проявляться на молодых свежих листьях в виде хлороза, слабого развития, более мелкого размера по сравнению с остальными. Дефицит вызван главным образом тем, что элемент не растворяется при высоком значении рН или низкой температуре воздуха в зимнее время.
Основные проблемы
1) Финиковое дерево остановилось в росте. Сопровождается данное явление, как правило, еще и хлорозом листьев. Причина - в низкой температуре воздуха, рост корней, а следовательно, и поглощение ими питательных веществ прекращаются при 16-17°С. Возникает дефицит сразу нескольких микроэлементов. Выход из ситуации - поддержание правильной температуры в помещении на уровне 25-27°С.
2) Недостаток питательных веществ. Первый симптом - это появление хлоротичных пятен, которые в случае непринятия мер переходят в некротические. Недостаток меди, марганца и железа может вызвать высокая Применяйте удобрения правильно, в четком соответствии с инструкцией.
3) Краевой ожог листьев. Пальмы, в том числе и финиковое дерево, очень чувствительны к заболачиванию почвы и не переносят плохо дренированные субстраты. Сначала повреждаются корни, и, как следствие, в скором времени возникает краевой ожог на листьях. Выход - смена субстрата и уменьшение полива.
Зная о том, как вырастить финик из косточки у себя дома, основные условия содержания и возможные проблемы, вы сможете получить красивое и крепкое растение.
В каждом опылённом и нормально развитом плоде финиковой пальмы образуется косточка, представляющая из себя продолговатое семя от 1,5 до 5 сантиметров в длину в зависимости от сорта растения. Косточки фиников обладают тёмно коричневым цветом, подобным цвету самих плодов, и имеют продольную бороздку через всю длину, делая их похожими на огромные зёрна.
Основная естественная функция финиковых косточек заключается в размножении и распространении пальм на новые территории. В преодолении расстояний семенам фиников помогают такие природные явления, как разливы рек, характерные засушливым местам бури и ветра. Кроме того, мигрирующие животные и птицы, употребляющие финики, способны переносить их косточки на огромные расстояния.
Косточки фиников очень тверды и не употребляются в пищу людьми, однако для них найдено множество других применений. Финиковые семена обычно не используются для посадки плантаций пальм, для этих целей берутся приствольные отростки, так как пальма, выращенная из семени, не будет иметь характерных сортовых признаков в чистом виде. Зато, именно из финиковых косточек, полученных в результате межсортового скрещивания, получают новые разновидности финиковых пальм, лучшие из которых становятся новыми сортами.
Косточку финика можно использовать для выращивания пальм в декоративных целях, в том числе в домашних условиях в закрытом грунте. Финиковые пальмы растут во многих странах, однако, нормально плодоносят они в лишь жарких сухих регионах Африки, Аравии, Ближнего Востока, США. На популярных курортах Средиземного и Чёрного морей часто можно встретить колоритные пальмы, растущие исключительно для декора, для их посадок также обычно используется семенной материал.
Существуют и альтернативные варианты применения семян фиников, характерные для мест их выращивания. Так, косточки фиников замачивают в воде до их размягчения, а затем используются для кормления лошадей, верблюдов, овец, коз и крупного рогатого скота. Высушенные и измельчённые косточки применяют для кормления домашней птицы.
В состав финиковых косточек входят вода до 9%, белки до 5%, жиры до 9%, углеводы до 65%, а также волокно и другие вещества. Семена содержат 6% - 8% жёлто-зелёного, не высыхающего масла, пригодного для использования в производстве мыла и косметических средств. Среди жирных кислот такого масла присутствуют: лауриновая 8%, миристиновая 4%, пальмитиновая 25%, стеариновая 10%, олеиновая 45%, линолевая 10%, а также небольшие доли каприловой и каприновой кислот.
Финиковые семена после химической обработки используют в качестве сырья для получения щавелевой кислоты. Кроме того, из них производят древесный уголь, после термической обработки, заключающейся в их частичном сжигании. Аборигены востока изготавливают ожерелья и другие украшения из множества финиковых косточек.
Расскажите об этом друзьям.
Любители растений часто задаются вопросом, как растут финики. В дикой природе эти сладкие плоды появляются на пальмах. Родина фиников — Южная Америка. Растение быстро развивается в тропическом климате. Плодовые деревья растут в пустынной местности. Они встречаются также в Аравии и Африке. В России и странах Европы финиковая пальма несет декоративную функцию. Она украшает офисы, кинотеатры, парки, фойе различных заведений и жилые помещения. Комнатное дерево растет медленно и не плодоносит. Правильный уход поможет растению стать ярким дополнением к уютному и стильному интерьеру.
Как выбрать и подготовить посадочный материал?
Выращивание финиковой пальмы — длительный и трудоемкий процесс. Сначала необходимо позаботиться о качественном посадочном материале. Пышное экзотическое растение формируется из плодовой косточки. Всего существует 17 видов пальм. Каждый тип отличается высотой, формой и густотой листвы, отсутствием или наличием плодов. В домашних условиях выращиваются только 3 вида деревьев:
- Робелена . Растение достигает 2 м в высоту. Отличительная черта — наличие густой листвы.
- Канарский финик . Ствол данного растения имеет перистую структуру. Листва канарского финика узкая и жесткая. Максимальная высота дерева — 2 м.
- Пальчатый финик . Отличительные черты растения — редкая крона и гладкий ствол. Пальчатый финик не такой шикарный, как предыдущие виды, зато менее прихотлив и быстро растет.
Семена пальмы можно купить в магазине для садоводов-огородников. В качестве посадочного материала подойдет также косточка финика, купленного в продуктовом магазине. Из сухофрукта вырастет пальчатый финик. В домашних условиях дерево не будет плодоносить. Его задача — радовать глаз и приносить эстетическое удовольствие. Преимуществами пальмы являются неприхотливость и простота в уходе.
Чтобы экзотическое растение прижилось, важно правильно подготовить косточку перед посадкой. Это позволит ростку быстро взойти, а семени — прочно закрепиться в грунте. Предпосевная подготовка включает в себя 3 этапа:
- Очищение . Косточка тщательно промывается под водой. На поверхности семени не должно оставаться фруктовой мякоти. Затем посадочный материал сохнет и лежит на протяжении суток.
- Термическая обработка . Чтобы ускорить прорастание, косточка обдается кипятком.
- Пропитка водой . Косточка оборачивается ватой, смоченной водой. «Кокон» помещается в небольшую посуду и отправляется в теплое место до полного набухания. Рекомендуемая температура равняется +35°C. При необходимости в емкость периодически подливается вода.
Опытные цветоводы советуют заготавливать посадочный материал в середине февраля. Лучшее время для посадки — начало марта. Если семя хорошо набухло, оно обязательно прорастет. Важно вовремя вытащить косточку из мокрой ваты, чтобы она не загнила. Дополнительно можно поскрести семя наждачной бумагой или сделать несколько надрезов ножом. Это поможет воде впитаться и ускорит процесс прорастания.
Секреты посадки финиковой пальмы
Набухшая косточка готова к погружению в землю. Для посадки семени понадобится небольшой пластиковый контейнер или горшок высотой 6 см. Важно знать, как вырастить финиковую пальму из косточки правильно. Емкость наполняется торфом и опилками или торфом, песком и землей. Важно соблюдать пропорции 1:1 или 1:1:1. Компоненты перемешиваются или насыпаются послойно. Грунт перед посадкой обязательно увлажняется.
Косточку в вертикальном положении необходимо поместить в горшок на глубину в 1,5 раза длиннее ее собственного размера. Затем емкость накрывается прозрачной пленкой. Если есть возможность, лучше покрыть поверхность субстрата мхом сфагнумом. После высадки семени горшок находится в теплом месте до всхода ростков. Важно поддерживать оптимальную влажность почвы. Косточка финиковой пальмы прорастает спустя 3-6 месяцев. Это длительный процесс, поэтому необходимо обзавестись терпением.
Когда на поверхности грунта появляются первые зеленые побеги, растение пересаживается в емкость высотой 10 см. Перед этим горшок наполняется смесью из торфа, дерна, древесного угля, перегноя и песка. Рекомендуется придерживаться пропорции 2:2:1:2:4. Во время пересадки важно не оторвать семя от ростка, так как косточка еще питает побег. Оптимальный вариант — переложить росток вместе с грунтом в другой горшок с готовой смесью. Пересаженная маленькая пальма ставится на подоконник.
Финиковое деревце растет медленно. Через 2 месяца после появления ростка пальма достигает 15 см. Это самое время, чтобы пересадить растение в горшок большего размера. Рекомендуемая высота — 15 см. На дне емкости желательно сделать дренаж из камней. Это обеспечит выход излишков воды и постоянный доступ кислорода к грунту.
Уход за домашней пальмой
Растение — это живое существо. За ним нужно правильно ухаживать. Из косточки в домашних условиях вырастает шикарная пальма, если обеспечить надлежащие условия для ее полноценного развития. Сначала дерево невысокое и на нем мало листвы. Только через 5 лет экзотическое растение достигает 1,5-2 м в высоту и обзаводится пышной густой кроной. Несмотря на то что пальма неприхотливая, она все равно требует особого ухода. Цветоводы должны быть терпеливыми и заботливыми, чтобы вырастить финиковую пальму в условиях комнатного климата.
Создать комфортные условия для роста экзотической «красавицы» просто. Необходимо следовать основным правилам ухода, а именно:
- Каждые 15 суток поворачивать горшок с растением на 180°. Когда пальма стоит на подоконнике или возле окна, она освещается солнцем только с одной стороны. Это ведет к неравномерному развитию растения. Чтобы крона со всех сторон была зеленой и густой, пальму необходимо регулярно поворачивать.
- Устраивать водные процедуры. Растение нуждается в увлажнении не только корней, но и листьев. С помощью пульверизатора 2 раза в неделю нужно опрыскивать пальму. Влажной губкой с листьев стирается пыль. Раз в неделю растение поливается теплым душем, грунт при этом накрывается полиэтиленом.
- Оберегать от сквозняка. Потоки ветра губительны для финиковой пальмы.
- Регулярно поливать грунт. Летом растение увлажняется 4 раза в неделю. Зимой достаточно 1 раза в 10 дней. Для полива используется теплая отстоянная вода, желательно нехлорированная.
- Следить за температурой воздуха в помещении. Оптимальный показатель для летнего периода составляет +35°С. Зимой рекомендуется температура не выше +18°С.
Людям, которые проращивают финиковые косточки, необходимо знать все тонкости ухода за пальмой. Чтобы экзотическое растение достигло максимальной высоты, ни в коем случае нельзя обрезать листья на макушке дерева. Пальма растет ввысь, поэтому ее размер увеличивается именно за счет верхней листвы. Недостаточно просто знать, как прорастить плодовое семя. Роскошная финиковая пальма — это результат любви к растению и правильного ухода за ним.
Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) после прочтения намаза ввел сунну произнесения тасбиха, то есть восхваления и возвеличивания Всевышнего. Сам Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) вел счет тасбихов по фалангам пальцев правой руки (Тирмизи, Даават: 24). Также он не возражал, если сахабы считали тасбих на вспомогательных фиксированных элементах, таких как мелкие камушки, косточки от фиников, веревочки с завязанными на ней узелками.
Абу Хурейра (да будет доволен им Аллах) использовал веревочку с завязанными на ней узелками, Саад ибн Абу Ваккас (да будет доволен им Аллах) пользовался мелкими камнями, а сподвижник из числа мухаджиров Абу Сафия (да будет доволен им Аллах) — косточками фиников (Абу Нуайм, Хилья 1/383; Ибн Са’д 7/60-3/143).
Мне, как мусульманке, хочется восстановить как можно больше традиций нашей прекрасной религии, в частности, восстановить женскую традицию рукоделия — изготовления своими руками тасбихов, намазлыков (молитвенных ковриков), вышивки на одежде и домашнем текстиле и многое другое.
Сегодня я наглядно покажу вам как сделать тасбихи (четки) из финиковых косточек, как у наших прабабушек. Мою прабабушку Биби-Кариму их научила делать семья муллы, в которой она воспитывалась в детстве для получения светского и религиозного образования, этому она научила моего папу, а папа меня. Я выбрала финики сорта аджва, поскольку они растут в Медине, в сохранившихся по сей день садах самого Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего). Интересно, что их косточки, несмотря на то, что имеют более маленькую и широкую форму, внутри имеют более мягкую структуру, за счет чего легче протыкаются.
Для тасбиха нам понадобятся:
— вымоченные в воде более недели финиковые косточки 33 или 99 штук.
— 2 промежуточные бусинки.
— плотная нитка с иголкой диаметром, которая подходит под отверстие промежуточных бусинок.
— если найдете,то специальная бусинка треугольной формы, соединяющая 2 нитки в одну.
— для протыкания косточек можно использовать шило, ненужные маникюрные ножницы, дрель со сверлом диаметром 0.8 мм, плоскозубцы(если будете работать с раскаленной иглой).
Для кисточки:
— мулине или нитки.
-картон (вырезаете из картона прямоугольник длиной, равной длине кисти, шириной 10 см),
Декоративные бусинки на ваш вкус.
Как сделать тасбих:
— Промытые влажные косточки чистим от тонкой шелухи при помощи маленького ножа.
— Осторожно высверливаем вход в канал косточки. Если используете шило или маникюрные ножницы, нужно чередовать сверление с одной и с противоположной стороны. С лезвия ножниц необходимо периодически счищать опилки и поворачивать ножницы не более, чем на 45° поступательно-вращательными движениями.
— Нанизываем на иголку с ниткой косточки и промежуточные бусинки, плотно завязываем тасбих или, если есть треугольная бусинка, продеваем через нее нитки и соединяем тасбих с кисточкой.
Как сделать кисточку с бусинками:
— Делаем шнурочек длиной 1 см при помощи нитки.
На большой и указательные пальцы левой руки накладываем нитку так, чтобы короткая сторона (длиной 20 см) свисала с большого пальца, остальными пальцами обхватываем обе нитки.
Указательным пальцем правой руки натягиваем нить вправо и делаем крестик так, чтобы нить с указательного пальца осталась снизу.
Этой петлей перехватываем нить с указательного пальца и затягиваем как можно туже, помогая средним пальцем, оставив новую петлю для следующего узелка. Так плетем шнурок длиной 1 см, затем, оставив нить длиной примерно 30 см, отрезаем ножницами.
— Делаем кисть из картона и нитки.
Наматываем нить на ту сторону картона, длину которой вы сами выбрали, продеваем наш шнурочек и соединяем швами один конец шнурка с другим, при помощи оставшейся с одного конца нитки длиной 30 см и иголки. Оставляем нитку с иголкой для нанизывания бусинок. Аккуратно срезаем намотанные нитки с противоположной стороны, новой ниткой перематываем шейку кисти и завязываем несколькими узлами. Подравниваем ножницами концы кисточки. Нанизываем на нитку бусинки и плотно привязываем ее к тасбиху.
Ваш первый тасбих, сделанный своими руками, готов!
С наилучшими пожеланиями, Алсу Сабитова